Фенхель — популярная приправа и лекарственное средство

Вконтакте Google+ +

Что такое фенхель и как его едят

Фенхель внешне похож на укроп, однако ароматные качества его ближе к анису, но мягче и слаще. Употребляется в пищу каждая часть растения: от луковицы до семян. Веточки-листочки, как и укроп, используются в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для салатов и порой даже для десертов.

Корень прекрасно маринуется и популярен в итальянской кухне. А из семян выжимают эфирные масла, применяемые в косметологии, лечении, ароматерапии, парфюмерии и при приготовлении изысканных блюд (чаще всего соусов).

Нередко сушеные семена фенхеля применяются как приправа для консервирования, для посыпки хлебобулочных изделий. А настоящих гурманов можно порадовать мороженым с добавлением фенхеля.

Часть добываемых масел успешно используется как заменитель масла какао при создании бальзамов, кремов, масок и прочих косметических средств. А вот именно фенхель как пряность зачастую добавляют в горячие блюда перед подачей на стол.

При приготовлении рыбы на решетке или при запекании, ее лучше нафаршировать веточками фенхеля. Рыба впитает насыщенный аромат, но сохранению ее натурального вкуса ничто не помешает.

Наиболее полно свойства фенхеля используются в странах Востока, во Франции, Испании и Италии.

Состав фенхеля

В плодах фенхеля содержится большое количество цинка, магния, калия и кальция. В незначительных количествах имеется медь и железо. Достаточно витаминов группы В. Но особенно полезны именно масла из семян фенхеля. В них содержатся линолевая и олеиновая кислоты, витамин Е, каротин, флавоноиды, а также камфара, аскорбиновая кислота и другие ценнейшие вещества, оказывающие поддержку организму ослабленному или уже подвергшемуся заболеваниям.

Приятно отметить, что калорийность фенхеля минимальна: всего 31 ккал в 100 г продукта. Поэтому эту пряность без опасения можно использовать в диетических блюдах.

Лечебные свойства

Лекарственное действие фенхеля известно давно. Уже многие годы его плоды применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. В силах фенхеля оказать некоторую антибактериальную помощь, поспособствовать нормализации пищеварения (при увеличении потребляемого количества действует как легкое слабительное). Также оказывает желчегонное действие.

А напиток из настоянных семян способствует заживлению слизистой оболочки желудка и поможет снять обострение гастрита. Так называемая «укропная вода» на основе фенхеля активно применяется для устранения вздутия животика у малышей, влияет на улучшение функциональности кишечника.

В ароматерапии масла фенхеля зачастую смешиваются с хвойными и используются для снятия напряжения, а также при лечении органов дыхания. Вместе с цитрусовыми фенхель способствует поднятию настроения.
Отвары из фенхеля прекрасно справляются с нервными расстройствами. Успокаивают, приводят организм в тонус, выводят шлаки. Особенно на эти полезные свойства стоит обратить внимание людям, подвергшимся алкогольному опьянению или перееданию.

В период климакса женщинам стоит обратить внимание на фенхель, так как он способствует стимуляции выработки эстрогена.

Чаи с добавлением фенхеля используются от нервного кашля и бронхита. Успешно используются они и как жаропонижающее средство, как лекарство от астматических приступов.

Гомеопатические средства, в основе которых используется экстракт фенхеля, нормализуют менструальный цикл. А также лекарства с фенхелем снимают спазмы, избавляют от боли и справляются с колитами. Капли на основе фенхеля спасут от конъюнктивита и гноения.

Вред фенхеля

Вреда, как такового, замечено не было. Однако фенхель может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растения. Беременным и кормящим женщинам также не стоит злоупотреблять пряностью, несмотря на полезное свойство устранять тошноту. Также стоит аккуратно употреблять фенхель в пищу людям, склонным к тахикардии и испытывающим нестабильность артериального давления.

Применение в косметологии

Фенхель превосходно защищает кожу от вредного воздействия. Обладая противовоспалительным свойством, он справляется с грибковыми поражениями.

Ежедневные протирания кожи льдом из замороженной настойки фенхеля или смеси воды с его соком заметно делают кожу более эластичной и бархатистой. А применение масел из семян питают кожу лица и тела, омолаживают и выравнивают цвет. Косметические кремы и мази с добавлением фенхеля смягчают кожу, устраняют излишнюю потливость, снимают раздражение кожи.

В любом случае, фенхель всегда найдет того, кто оценит его способности оказания помощи. По многим незаменимым качествам при лечении и профилактике фенхель может сравниться лишь со специальными лекарственными средствами общего назначения. Но вряд ли хоть одно будет обладать таким же изысканным ароматом и неповторимым вкусом в полюбившихся блюдах.


Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!