Дозировка и правила приема продуктов, богатых содержанием витамина A

Вконтакте Google+ +

Витамин А и его значение для организма человека

Не зря «вита» значит «жизнь». Без витамина А невозможно полноценное существование человеческого организма, он участвует в формировании защитных функций, препятствует процессам старения и образования раковых клеток, необходим для остроты зрения и для поддержания тонуса кожи. Он играет важную роль в функционировании эндокринной системы, в том числе половых желез, a нормальная работа щитовидной железы вообще невозможна в условиях дефицита этого витамина.

Если вы еще не бросили курить, знайте, что витамин А разрушается под действием вредных веществ, содержащихся в табачном дыму. Курящий человек находится в группе риска, ведь дефицит этого витамина может спровоцировать рак гортани, поджелудочной железы, нёба, мочевого пузыря и легких. Употребление продуктов питания, содержащих этот витамин, является профилактикой гипертонии, тромбофлебита, язв кишечника и кожных болезней, он способен купировать приступы аллергической сенной лихорадки.

Витамин А может накапливаться в печени, именно там создается необходимый запас, который обеспечивает потребность организма при нехватке этого витамина в продуктах питания.

Продукты, содержащие витамин А

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения в виде ретинола, собственно витамина А, а в продуктах растительного происхождения — в виде каротина или бета-каротина, при этом ретинол в 3 раза активнее каротина. Основными продуктами, которые поставляют ретинол в организм, являются:
— несоленое сливочное масло,
— сливки,
— яичный желток,
— печень рыб (особенно тресковых),
— печень и почки животных.




Основными источниками каротина являются следующие продукты растительного происхождения:
— сушеные и свежие абрикосы,
— морковь,
— любая капуста,
— зеленые овощи, растения и листовые салаты,
— желтые овощи и фрукты,
— подсолнечные и тыквенные семечки,
— картофель.






Правила приема продуктов с высоким содержанием витамина А

Это жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы он усваивался в организме, принимать его следует с продуктами, в которых содержится жир и белки. Он чувствителен к термообработке и заморозке, разрушается во время длительной варки, тушения. Продукты, содержащие витамин А, нельзя долго хранить на открытом воздухе.

Содержание витамина А в продуктах питания не так велико, чтобы спровоцировать гипервитаминоз. Обычно его причиной становится бесконтрольный прием искусственных витаминов.

Гипервитаминоз, вызванный приемом этого витамина, может спровоцировать онкологические заболевания, а у детей, матери которых во время беременности ежедневно принимали более 1800 мкг витамина А, наблюдались такие внутриутробные пороки развития, как аномалии мочевого тракта, отставание в росте и изменения в скелете. Врачи рекомендуют пить его дозировано. Для мужчин ежедневная норма составляет 1000 мкг, а для женщин – 800 мкг.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!