Урюк — южная сладость с лечебными свойствами

Вконтакте Google+ +

Польза урюка и кураги

Сушеные абрикосы являются популярной азиатской сладостью. Лучшим вкусом обладают сухофрукты, высушенные под прямыми солнечными лучами. Однако жителям мегаполисов о таких кураге и урюке приходится только мечтать, ведь в магазины поставляется в основном фабричная продукция. Благо сухофрукты при этом не теряют своих полезных свойств.

Существует третий вид сушеных абрикосов – кайса. Она, как и курага, не имеет косточек. Однако для их удаления продукт не разрезают. Его немного подсушивают, а после — выдавливают твердую сердцевину.

Курагу сегодня можно приобрести практически в каждом магазине. Ее часто используют в кулинарии, добавляя в выпечку, салаты, горячие блюда. Также данный продукт с удовольствием употребляют в натуральном виде: благодаря сладкому/кисло-сладкому вкусу, курага может стать отличным заменителем конфет.

Состав сушеных абрикосов удивляет своей насыщенностью. Данный продукт наполнен витаминами А, В, С,РР, железом, кальцием, магнием, кобальтом. Также он богат органическими кислотами, сахарозой и солями калия.

Содержание большого количества полезных элементов делает курагу эффективным лекарством и средством профилактики некоторых болезней. Например, калий незаменим для качественного функционирования сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает гипертонию и помогает избежать тромбообразования.

Сухофрукт также обладает щадящим слабительным эффектом. Для данной цели его рекомендуют употреблять совместно с черносливом и инжиром. Однако, если вы просто хотите нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, съедайте ежедневно около 80-120 г сушеных абрикосов.

С помощью южной сладости вы также сможете укрепить иммунитет и безопасно очистить организм. Для этого вам понадобится:
— курага (200 г),
— чернослив (200 г),
— грецкие орехи (100 г),
— мед.
Все ингредиенты измельчите с помощью мясорубки и добавьте 2-3 ст.л. меда. Тщательно перемешайте полученную пасту и уберите в холодильник. Дважды в день съедайте по 2 ложки смеси: утром во время завтрака и вечером перед сном. Уже через несколько дней вы почувствуете улучшение самочувствия, нормализуется стул, прибавится бодрости.




Подводные камни вкусной сладости

Курага и урюк безопасны только на первый взгляд. Они помогают справляться со многими заболеваниями, улучшают деятельность внутренних органов и обмен веществ. Однако для некоторых людей сушеные абрикосы противопоказаны.

Даже здоровым девушкам не стоит увлекаться курагой. Сухофрукт, помимо полезных элементов, содержит много калорий. Если вы следите за фигурой, употребляйте не более 50 г в день.

Курагу нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. От свежей южной сладости следует отказаться при заболевании почек, дисфункции щитовидной железы, панкреатите. Опасны урюк и курага могут быть при язве.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!