Чем мы травимся: рейтинг 8 самых опасных продуктов

Вконтакте Google+ +

Самым рискованным продуктом является уличный фастфуд. Следить за приготовлением каждой шаурмы и хот-дога просто невозможно. Сколько не предупреждали нас власти – не покупать дешевую уличную еду, сколько не бились за гигиену сосисочных палаток – люди все равно продолжают покупать себе еду на вокзалах и около станций метро. Соответственно продолжают травиться, и застраховать себя от некачественной шаурмы или пирога в данном случае просто невозможно, единственная мера предосторожности в таких случаях – не покупать еду, которую неизвестно где и кем приготовили.

На втором месте – консервы. Благодаря современным пищевым технологиям, ботулизм в настоящее время – редкость. Но дырявые, вздутые и даже грязные консервные банки обязательно должны вас насторожить. Консервы хранятся на складах, а не в холодильных камерах, поэтому при разгерметизации упаковки создается идеальная среда для бактерий.

Также опасны морепродукты, особенно моллюски, поскольку именно они подаются к столу практически необработанными, а значит, что они потенциально богаты различными патогенами. Безопасна только та рыба, которая приготовлена при температуре не менее 65 градусов по Цельсию и блюда, которые готовятся из размороженной рыбы, так как высокие и низкие температуры убивают всю заразу.

На четвертом месте – птица. Размораживать ее можно только в полиэтиленовой упаковке под струей холодной воды. Под горячей размораживать курицу нельзя, так как теплое сырое мясо очень привлекательно для бактерий.

На пятой строчке – мясо. Только температурная обработка может гарантировать, что в мясе, из которого вы собираетесь готовить еду, никто не поселился. Говядину и свинину нужно готовить при температуре не менее, чем 75 градусов по Цельсию. Нельзя размораживать мясо в раковине, поскольку за время разморозки его могут облюбовать различные микробы. Если у вас есть микроволновая печь с функцией разморозки, то лучше воспользуетесь ей. Если микроволновки у вас нет, то за день до приготовления мясного блюда, выложите мясо из морозильной камеры в холодильник. Также с возможной заразой вам помогут справиться специи – имбирь, лавровый лист, перец и другие.

На шестом месте – яйца. Взрослый человек может есть яйца, а вот детский организм более чувствителен к патогенам, которые взрослому не принесут никакого вреда. Поэтому, если вы хотите накормить своего ребенка яйцами, то для начала убедитесь, что желтки и белки сварились до «крутого» состояния.

Седьмое место – зелень. Вы решили добавить в свой салат укроп или петрушку? Будьте осторожны: на листьях может жить спокойно кишечная палочка. Заразу смыть можно и обычной водой. Но единственная проблема в том, что пучок зелени тяжело промыть со всех сторон. Поэтому не пожалейте своего времени и вымойте зелень очень тщательно.

На восьмом месте в рейтинге опасных продуктов – арахис. Не так и давно в Америке был арахисовый скандал. Около 700 человек были госпитализированы, 9 человек умерли. И все это после того, как они поели арахисовое масло, которое было заражено сальмонеллой. В ходе расследования было выяснено, то отравленными могут быть и другие продукты в состав, которых входит арахис, начиная от печений и шоколадной пасты и заканчивая кашами быстрого приготовления и мюсли.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!