Иммунитет в тарелке

Вконтакте Google+ +

В первую очередь, важно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Если с ним все в порядке, ваш организм готов к усвоению питательных веществ из еды. Для поддержания кишечника в здоровом состоянии стоит регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых содержится достаточное количество лакто- и бифидобактерий.

Изготовление таких продуктов в домашних условиях не составит особого труда. Для этого необходимо всего лишь добавить бактериальную закваску в молоко, а затем оставить его на несколько часов при температуре около 37ºС. Закваску можно приобрести в аптеке или использовать небольшое количество йогурта фабричного производства. Для поддержания необходимого температурного режима можно использовать теплую воду или специальные агрегаты – йогуртницы.

Также для поддержания иммунитета необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточно витаминов и микроэлементов. Особенно важны некоторые из них.

Витамин С воздействует на иммунитет комплексно, активизируя клетки, которые защищают организм от инфекций, а также стимулирует заживление тканей. Много этого витамина содержится в цитрусовых, грецких орехах, брокколи и зеленом перце.

Витамин А необходим для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек. Его источники – печень, рыба, яичный желток. Но не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как передозировка витамина А опасна для организма. А вот переборщить с его предшественником (бета-каротином) достаточно сложно, поэтому смело включайте в рацион свежие овощи, а особенно морковь. Не забывайте, что для усвоения бета-каротина необходимо совмещать употребление овощей с жиром, заправляйте овощные салаты подсолнечным или оливковым маслом.

Витамин В6 играет важную роль в формировании антител. Он содержится в бобовых, капусте, рыбе, нешлифованном рисе, авокадо.

Витамин Е защищает организм от веществ, угнетающих иммунитет, а также стимулирует образование лимфоцитов. Его много в растительном масле, орехах, семечках.

Также важен такой микроэлемент, как цинк, так как его недостаток приводит к дефициту лейкоцитов. Цинк можно поучать из морепродуктов, бобовых, говядины и печени.

В общем и целом, для поддержания иммунитета необходимо увеличить потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы и ограничить в рационе различные консерванты и пищевые добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!