Полезные свойства чая

Вконтакте Google+ +

Прежде всего, следует сказать, что в листах обычного традиционного черного чая есть кофеин, который бодрит и пробуждает к работе. Так что если уже с утра вы чувствуете вялость и усталость, выпейте чашечку ароматного крепкого черного чая – он встряхнет вашу нервную систему.

Зеленый чай также имеет много поклонников, правда, преимущественно среди женщин. Считается, что он способствует похудению, так как снижает аппетит, а значит, повышает настроение от каждого взгляда на себя в зеркало. Кроме того, на счету зеленого чая такие достижения, как повышение активности организма, а некоторые ученые утверждают, что это прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Любители ароматизированного чая вряд ли откажутся от восхитительного каркадэ. Цветы гибискуса, из которых состоит этот чай, завариваясь, отдают вам весь аромат и цветочную силу. Богатый витамином С, этот напиток прекрасен в зимнюю стужу: он укрепляет здоровье, наполняя организм солнечным светом и витаминами. А его кисловатый привкус наверняка понравится вашим детям, и поддерживать иммунитет можно будет всей семьей.

Такой же эффект оказывает и ройбуш, к тому же он способен взбодрить даже самого унылого менеджера, повысить работоспособность. Оказывая тонизирующее действие, насыщая организм необходимыми ему антиоксидантами, этот чай способен продлить молодость. А наличие тетрациклина поможет справиться с экземой и раздражениями на коже – нужно лишь сделать компресс из этого восхитительного чая.

А вот чай из бергамота прекрасен для душевных разговоров в компании. Успокаивая нервную систему, даря легкость и прогоняя прочь хмурые мысли, он, к тому же, способен улучшать состояние вашей кожи, сужая поры и препятствуя появлению пигментных пятен. Полезен он и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также способен справиться с высокой температурой во время инфекций.

Все большую популярность набирают травяные сборы. Составленный по собственному желанию, травяной чай также способен справляться с болезнями. Например, чай из мяты. Днем это прекрасное охлаждающее и тонизирующее средство, а если вы выпьете чашечку горячего мятного чая с ложкой меда на ночь, бессонница покинет вас навсегда. Да и желудок заодно подлечите. Многие хозяйки заготавливают цветки липы – чай из них спасает от простуд, укрепляет иммунитет и дарит капельку солнца. Мелисса успокоит нервы, иван-чай укрепит сердце и поможет справиться с простатитом, да и от головных болей избавит. Страдающим гипертонией, атеросклерозом и малокровием поможет чай из плодов шиповника.

Очень многие выбирают чай матэ. Он уместен как в дружеской компании, так и во время перекусов и отдыха. Борясь с болезнями сердца, он благоприятен и для нервной системы. Богатый витаминами (железо, маний, каротин, кальций), он восстановит силы организма во время осенних депрессий.

Какой бы чай вы ни выбрали, помните, что во время чайной паузы луче отвлечься от проблем и забот и просто наслаждаться вкусом этого душистого напитка.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!