Здоровое питание: выбираем фруктовые соки

Вконтакте Google+ +

Все соки разделяют на три вида в зависимости от метода их приготовления и концентрации.

1. Стопроцентный фруктовый сок. Готовится из свежих спелых плодов в домашних условиях или на производстве. Может быть свежевыжатым или пастеризованным, с сахаром и без него. Если на этикетке написано «без содержания сахара», это значит, что присутствуют только фруктовые сахара.

Такой сок считается самым натуральным и питательным, так как сохраняет все микроэлементы и витамины. Соки домашнего приготовления хранить можно не более суток в холодильнике. Сок, приготовленный на производстве, также не содержит консервантов и может храниться после открытия упаковки не более 2 дней в холодильнике. Всегда нужно проверять дату, указанную на этикетке: «Использовать до…».

Соки, прошедшие термическую обработку, в отличие от свежевыжатых, хранятся дольше, поскольку нагревание устраняет микробов, исключает их размножение и последующее загрязнение и порчу.

2. Фруктовые соки, восстановленные из концентрата. В свежем соке испаряют часть воды, уменьшая этим его массу для удобства транспортировки и хранения, а перед разливом и отправкой на продажу, восстанавливают его до первоначальной массы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и некоторой потере витамин, но сохраняют основную массу полезных веществ. Такой сок может храниться после открытия упаковки 3-4 дня. Соки могут содержать консерванты, список которых обязательно должен присутствовать на этикетке.

3. Фруктовые нектары и напитки. В них количество фруктового сока колеблется от 10 до 55%. Остальные составляющие – это вода, ароматизаторы, красители, сахар. На этикетке обязательно указывается процент содержания сока и состав добавок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!