Всё о продуктах с ГМО

Вконтакте Google+ +

В последние несколько лет люди все чаще слышат о генетически модифицированных организмах (ГМО). ГМО — организм, генный состав которого был сознательно изменен с помощью генной инженерии, чаще под этим названием подразумевают растения и животных. Изменения проводятся, как правило, в научных или хозяйственных целях, для улучшения свойств продукта. К примеру, в клубнику ученые внедрили ген полярной камбалы, теперь такая ягода будет плодоносить даже в условиях Крайнего Севера, или в рис добавляют ген, производящий витамин А, которого до этого у злаковых не было. В результате сельскохозяйственные культуры становятся устойчивыми к засухе, холодам, болезням, одним словом, повышается урожайность в целом. В России разрешены 13 генномодифицированных культур — 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 3 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы и сорт риса.

Вместе с открытием ГМО появились и бесконечные споры ученых о последствиях, к которым могут привести эксперименты с генами. Сказать официально, что трансгены полезны или опасны, не может никто. Чтобы делать тот или иной вывод, нужны длительные и масштабные исследования, сейчас можно лишь предполагать о последствиях подобных экспериментов.

Сам трансген, попадая в организм человека через пищу, вреда не наносит, так как попасть в генный код людей не может. Но употребление продуктов с ГМО может вызвать аллергию, также может быть нарушение структуры слизистой желудка и появление микрофлоры в кишечнике, которая устойчива к антибиотикам. Также трансгены могут внедряться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, то есть мутировать, а мутация клеток приводит к развитию раковых заболеваний. Возможным последствием может быть нарушение обмена веществ и снижение иммунитета всего организма.

Не факт, что после употребления продукта с ГМО с вами случится что- то из перечисленного выше, но определенный риск есть. Поэтому следует тщательней выбирать продукты питания. В России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. Необходимо читать этикетки на продуктах, покупайте еду из надежного источника, избегайте ресторанов быстрого питания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!