5 фактов о цельнозерновых продуктах

Вконтакте Google+ +

1. Цельное зерно богато клетчаткой, разнообразными витаминами, минералами и биологически активными веществами (фитонцидами, лигнином, полиненасыщенными жирными кислотами и др.). Цельнозерновые продукты содержат все элементы зерна, поэтому полезные вещества сохранены в них в полном объеме. То же самое никак нельзя сказать о муке высших сортов, из которой готовится большинство зерновых продуктов. Так как в процессе очищения зерна многие из содержащихся в нем полезных веществ теряются полностью либо их количество сильно сокращается. По сути, очищенная мука – это просто выделенный из зерна крахмал.

2. Регулярное употребление продуктов из цельного зерна способствует похудению. Во-первых, они менее калорийны, чем зерновые продукты из очищенной муки. Во-вторых, они содержат сложные углеводы, надолго сохраняющие ощущение сытости. Очищенная мука состоит преимущественно из простых «быстрых» углеводов, вызывающих резкий подъем уровня сахара в крови. Медленное усвоение сложных углеводов гарантирует стабильный уровень сахара, что снижает риск возникновения диабета.

3. Продукты из цельного зерна эффективно борются с возникновением онкологических заболеваний. Данный эффект обусловлен наличием в цельном зерне большого количества антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов. Особенно богато цельное зерно таким известным антиоксидантом, как витамин Е. Кроме того, многие цельнозерновые крупы содержат еще один мощный антиоксидант — селен.

4. Цельнозерновые продукты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, потому что содержащаяся в них клетчатка способна предотвращать отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, не последнюю роль играет профилактика диабета и ожирения, которые значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Цельное зерно является одним из лучших источников витаминов группы В, которые необходимы для поддержания иммунитета и здоровья нервной системы, а также для сохранения упругости и эластичности кожи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!