Выбираем свежий чай

Вконтакте Google+ +

В середине февраля начинается сбор свежего китайского чая. Для жителей поднебесной это время празднования наступающей весны, так как Новый год в Китае празднуют с конца января и до середины февраля. Интересно, что в то время когда у нас стоят морозы, где-то далеко, на Востоке, китайские труженики уже срывают первые чайные почки. Так что отправной точкой в определении свежести чая будет дата производства.

Чтобы отличить прошлогодний чай от свежего, необязательно оканчивать специальную школу титестеров. Свежий листочек чая содержит много окрашенных веществ, или пигментов, которые в процессе обработки меняются, влияя тем самым на цвет готового продукта. Поскольку обработка чая происходит по-разному, каждый сорт приобретает свой собственный цвет и вкус. Листочки старого урожая за год сильно тускнеют и теряют насыщенность цвета, так что при сравнении сразу видно, какой сорт молодой.

Специалисты советуют для начала покупать немного чая на пробу. Даже если вы покупаете его у проверенных продавцов, следует помнить, что каждый год один и тот же сорт раскрывает свой вкус несколько иначе, поскольку качество урожая зависит от множества факторов. Уточнив дату производства, и удостоверившись в красивом, насыщенном цвете листов чая, купите немного на пробу и оцените вкус напитка, заварив его дома.

Жители России в повседневной жизни пьют, как правило, цейлонские и индийские чаи, но несмотря на это, свежий чайный лист в наших краях встретить крайне трудно. Двухмесячный индийский чай дарджилинг для наших магазинов – необычайная диковина. Гурманам из Англии и Франции уже несколько лет индийские чаеводы предлагают доставку чая «по воздуху», но те пока что продолжают игнорировать предложения. Российские же ценители чая пока «не доросли» до таких предложений о поставке великолепного индийского чая.

Как бы то ни было, новый чайный сезон всегда несет новые открытия, знакомство с необыкновенными сортами и повод для вечернего чаепития.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!