Восемь мифов о еде

Вконтакте Google+ +

Миф №1. Часто перекусывать вредно.

Важно правильно составлять свой рацион питания. Если вы обедаете в полдень, а ужинаете ближе к полуночи, то полезней для здоровья в этот промежуток съесть что-нибудь еще. Например, фрукты или орехи.

Миф №2. Свежие фрукты полезнее замороженных.

В магазинах продаются, как правило, фрукты, которые проделали долгий путь от сбора урожая до прилавка. А за это время они могли не раз подвергаться перепадам температуры и потерять часть находящихся в них витаминов. Напротив, замороженные продукты подвергаются заморозке при низких температурах, отчего большая часть полезных веществ и вкусовых качеств сохраняется.

Миф №3. В декофеинизированном кофе нет кофеина.

Декофеинизированное кофе может содержать до 32 мг кофеина на чашку. Указанное количество, конечно, меньше чем в обычном кофе, но все равно наносит вред людям, у которых есть нарушения в работе организма: аритмия, гастрит, язва, бессонница.

Миф №4. От картошки и макарон толстеют.

Ни в макаронах, ни в картошке нет жиров. Такие блюда становятся опасными только тогда, когда их готовят с использованием калорийных соусов и растительного масла. Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы даже полезны.

Миф №5. Черный хлеб полезнее, чем белый.

Темный цвет хлеба вовсе не значит, что он богат клетчаткой и полезнее, чем белый. Коричневый оттенок может придать пищевой краситель, а калорийность в обоих случаях примерно одинакова. Гораздо полезнее хлеб, содержащий злаки.

Миф №6. Доедать нужно все, что лежит на тарелке.

Если чувство насыщения пришло, а в тарелке еще лежит еда, не надо насиловать свой организм и переедать. Это может вызвать лишь неприятные ощущения в желудке.

Миф №7. Сладкое – только на десерт.

После сытной еды процесс переваривания пищи занимает продолжительное время, поэтому десерт может надолго застрять в желудке. Лучше есть сладкое в промежутках между основными приемами пищи.

Миф №8. От сливочного масла можно поправиться, а от растительного нет.

Калорийность растительного масла выше, чем калорийность сливочного. Если в сливочном масле содержится небольшое количество воды и белка, то в растительном — исключительно жиры. Правда растительное масло не содержит холестерина, а потому полезно для сосудов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!