Минеральная вода: состав, виды, польза для здоровья

Вконтакте Google+ +

Минеральная вода, как правило, добывается из скважин, поэтому может быть холодной, теплой и горячей. От обычной питьевой воды минеральная вода отличается повышенной концентраций солей. В зависимости от этой концентрации вода может быть — столовой (с концентрацией солей не более одного грамма на литр воды), лечебно-столовой (концентрация от одного до десяти грамм на литр воды) и лечебной (концентрация солей превышает десять грамм на литр воды).

Разумеется, от количества солей зависит и вкус воды — если в воде столовой минерализация почти не заметна, то лечебная вода отличается весьма насыщенным их привкусом.

Химический состав солей, содержащихся в минеральной воде, может быть различен. Существует шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые и прочие.

Лечебная минеральная вода принимается курсом и только по назначению врача. Лечебно-столовую воду можно пить время от времени в качестве обычной питьевой воды, а столовую воду можно употреблять ежедневно.

Существует ряд медицинских показаний к употреблению той или иной лечебной минеральной воды. Так, гидрокарбонатная вода полагается при наличии мочекаменной болезни. Сульфатная вода полезна тем, кто имеет проблемы с печенью, а также при диабете и ожирении. Хлоридную воду прописывают при проблемах с кишечником и желчном пузырем. Магниевую воду необходимо употреблять при повышенных стрессовых нагрузках и при склонности к судорогам.

Поскольку действие лечебной минеральной воды на организм сродни лекарственному воздействию, есть также и определенные противопоказания к их употреблению. Например, сульфатная вода категорически запрещена детям и подросткам из-за того, что тормозит рост костей, а хлоридную воду нельзя применять при гипертонии.

Следует учесть также, что минеральную воду используют не только для употребления внутрь, но и для наружного применения. Это направление в медицине носит название «бальнеология». При ряде заболеваний (в первую очередь, кожных) бальнеологическое лечение оказывается даже более эффективным, нежели лекарственные методы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!