Как вкусно поесть, но не переедать?

Вконтакте Google+ +

Казалось бы, чего проще – контролировать объем потребляемой пищи. В реальности это оказывается не таким легким делом. А причина кроется в том, что ощущение сытости приходит на несколько минут позже, нежели само насыщение. Именно поэтому вставать из-за стола рекомендуется с легким ощущением, что можно было бы еще чего-нибудь съесть. Впрочем, существует несколько базовых правил, позволяющих потреблять именно столько пищи, сколько необходимо.

Самое главное правило – выпивать за полчаса до еды стакан зеленого чая или хорошей минеральной воды. Если его соблюдать, появится больше шансов вовремя остановиться и не допустить того неприятного ощущения тяжести в желудке, которое наступает от переедания.

Второе правило: независимо от ассортимента блюд на столе, особенно праздничном, следует начинать еду с фруктов или овощного салата. Идеальным видится салат, содержащий среди прочих ингредиентов белокочанную капусту.

Третье правило – отправлять еду в рот небольшими кусочками. Мозг как бы фиксирует количество поступлений еды и вовремя говорит «достаточно».

Можно вкусно поесть, но при этом не переедать, если избегать слишком острой, соленой и пряной пищи. Как правило, такие блюда вызывают повышенную потребность в жидкости, а та заполняет объем желудка, предназначенный для еды. В древнем китайском трактате описывается такой принцип: треть желудка – для пищи, другая – для жидкости, третья должна оставаться свободной, т.к. там сосредотачивается энергия воздуха. В нашем случае принцип китайских мудрецов нарушается, как итог – несварение и лишние килограммы.

В повседневной жизни также важно умеренно и рационально питаться. Усредненные данные таковы: завтрак – 200 г, обед – 450 г, ужин – 250 г. Но здесь важно учитывать состав потребляемой пищи (что это – белки, жиры или углеводы), а также уровень физической нагрузки и состояние здоровья. Некоторые заболевания предполагают сокращение размера порций, но увеличение частоты приема пищи. Для других недугов лекарством могут быть разгрузочные дни или голод. Разумеется, диету должен назначать врач. Но вкусно есть, не переедая, вполне по силам и нам самим.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!