Питание осенью: запасаемся полезными веществами

Вконтакте Google+ +

Самый «осенний» овощ – тыква. Она богата каротином, витаминами группы В, в ней просто огромные «залежи» железа, из-за чего тыква полезна людям с низким гемоглобином. Ее пектиновые вещества способствуют выведению из организма холестерина. А теперь представьте, что за каждый месяц хранения тыква теряет до 7-9 процентов своих полезных свойств! Ну чем не аргумент для осеннего потребления этого овоща…

Из него можно приготовить несметное количество вкусных овощных запеканок, сочетая тыкву с другими овощами, мясом, птицей или морепродуктами. Хороша припущенная тыква с куриной печенью и розмарином. Такие теплые салаты подаются в лучших ресторанах мира и никто не вспоминает, что два основных ингредиента каких-то 100 лет назад считались пищей бедняков. Несомненно, заслуживает внимания крем-суп, приготовленный из тыквы и посыпанный жаренными тыквенными семечками. На сладкое можно приготовить тыквенные цукаты.

Осенью поспевают северные лесные ягоды – брусника и клюква. Их пользу сложно описать словами. Одно то, что эти ягоды являются настоящим кладезем витаминов и показаны всем ослабленным людям, уже достойно внимания. Также они помогают при нарушениях выделительной системы, ревматических заболеваниях, болезнях легких. Да и здоровым людям брусника и клюква принесут немало пользы.

Потреблять их рекомендуется небольшими порциями дважды в день, желательно после приема пищи (особенно эта рекомендация актуальна для людей с повышенной кислотностью желудка). Подобные ягоды можно заготовлять и впрок. Например, или перетерев их с сахаром, или залив кипяченой остуженной водой, или заморозив. Но при хранении целебные свойства брусники и клюквы становятся ниже.

Крайне полезен для наших организмов красный болгарский перец. Потребление этого овоща в свежем виде помогает избежать проблем с кроветворной и сердечно-сосудистой системами, а по содержанию витамина С он не уступает лимонам и черной смородине. Из болгарского перца можно приготовить замечательное блюдо – гювеч, для которого перец нарезают на квадраты, тушат в оливковом масле с добавлением помидоров и репчатого лука. При желании в это блюдо можно добавить молодую говядину или постную свинину. Еще одно блюдо, которое рекомендуется приготовить – перец, фаршированный брынзой. Для него очистите мясистые стручки от семян и плодоножки, положите внутрь каждого по кусочку брынзы, смажьте оливковым маслом холодного отжима и запеките в духовом шкафу.

Несомненно, что осень – самое благоприятное время года, чтобы запастись полезными веществами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!