Полезные свойства черники

Вконтакте Google+ +

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион фрукты и ягоды, как источники витаминов, минералов и антиоксидантов. Последними наиболее богаты фрукты и ягоды темных цветов и особенно черника.

Антиоксиданты – первые помощники организма в борьбе с опухолями и нарушениями клеточной структуры и это первый довод в пользу потребления черники. Помимо антиоксидантов в ягодах черники присутствуют витамины групп: C, B, P. Так же содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель. Впечатляет, не правда ли?

Правильное соотношение витаминов и минералов в чернике оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Она является противовоспалительным средством и благотворно сказывается на работе кишечного тракта, освобождая его от продуктов гнилостного разложения.

Практически каждому известно, что потребление черники улучшает зрение. Под лечебным воздействием этой ягоды ускоряется обновление сетчатой оболочки глаз, снимается усталость и раздраженность глаз, увеличивается острота и поле зрения. Наиболее полезна для глаз свежая ягода, поэтому успевайте съесть побольше черники во время ее сезона, особенно если ваша деятельность связана с постоянной нагрузкой на глаза.

Но не теряет большинство своих полезных свойств черника и в сушеном и замороженном виде. В сушеном виде она входит в состав большинства лечебных чаев, применяющихся при различных заболеваниях ЖКТ. Народная медицина советует применять настои из ягод черники для лечения воспаленного горла, подагры, ревматизма и малокровия.

Чернику очень хорошо употреблять во время диет. Обладая обширным списком витаминов и других полезных веществ, она содержит ничтожно малое количество калорий. Небольшая тарелка черники в день обеспечит вас, более чем, необходимым количеством витаминов и минералов и при этом будет содержать всего 40-50 калорий.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!