Оранжевый лекарь: полезные свойства моркови

Вконтакте Google+ +

Морковь содержит соли фосфора, кальция, железа. В ее составе белки, пантотеновая и пектиновая кислоты. Особенно ценится морковь из-за содержания калия, необходимого для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять при анемии. Морковь способствует образованию эритроцитов. При понижении функций щитовидной железы ешьте морковь, поскольку она богата йодом.

Не забывайте о витаминах — их в корнеплоде огромное количество. Здесь и витамины группы B, и витамины С, D, E, K, ,P, H, PP. Вы знаете, почему морковь обладает таким насыщенным оранжево-красным цветом? Из-за витамина A. Благодаря ему организм противостоит образованию камней в мочевом и желчном пузырях. Для того чтобы получить необходимое количество этого витамина, человек должен за день съедать всего 18-20 г моркови.

Исследования показали, что морковь полезна при таком заболевании, как куриная слепота. Морковный сок благотворно влияет на состояние кожи, еще он полезен при простудных заболеваниях, а также снижает повышенную кислотность при гастрите.

Лучше всего, используя морковь при приготовлении блюд, обжаривать ее на растительном или сливочном масле. При добавлении жира корнеплод не потеряет каротин, даже если его обрабатывать высокими температурами. Но тем, кто сидит на диетах и пытается снизить вес, не стоит употреблять вареную морковь. При готовке сахар в ее составе увеличивается почти в 2,5 раза. Поэтому лучше употреблять ее в сыром виде.

Популярна морковь и в косметологии. Из нее изготовляют маски. Она хорошо смягчает сухую кожу, предотвращает угревые высыпания и уменьшает раздражения. С помощью моркови можно избавиться от веснушек и небольших пигментных пятен. Если вы будете делать маски для волос с ее применением, то значительно их укрепите.

Даже при болезни Альцгеймера и онкологии рекомендуют есть отварную морковь. В таком виде в ней резко повышается уровень антиоксидантов, а они препятствуют повреждению ДНК.

Поэтому, в очередной раз шинкуя морковь для приготовления первого блюда или салата, вспомните, что она не просто овощ, но настоящее чудо, обладающее массой полезных и уникальных качеств.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!