Чем полезны редька и рис?

Вконтакте Google+ +

В корнеплодах редьки содержится около 2 % белка, 13 % сухих веществ, 8,4 % углеводов, глюкозиды, эфирные масла и витамины С, В1 и В2. Часто редьку используют в салатах, получая, таким образом, дополнительный источник клетчатки и сахара. Бактерицидными и фитонцидными свойствами редька обладает за счет образования в ней серосодержащих веществ. Также в этом овоще содержится много фосфора, железа, солей натрия, кальция, магния, калия и других полезных минералов. Редька обладает сильными противомикробными свойствами.Когда в организме не хватает витаминов и минералов (особенно в период межсезонья) употребление редьки восполнит эти недостатки.

Этот корнеплод в сыром виде, натертым на терке, употребляют для опорожнения желчного пузыря, возбуждения аппетита и изгнания жидкости из организма. Сок редьки заставляет кишечник и печень работать правильно. В народной медицине ее применяют для лечения атеросклероза, мочекаменной болезни и радикулита. Эфирные масла и горьковатые глюкозиды при мочекаменной болезни способствуют растворению камней.

Противопоказано употреблять редьку при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, тонкого кишечника и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. При простудных заболеваниях ее рекомендуется применять в сочетании с медом. А для того, чтобы укрепить сосуды сердца и головного мозга, сок редьки надо соединить с яблочным соком.

Рис богат рибофлавином (В2),тиамином (В1), ниацином (В3) и витамином В6. Эти витамины способствуют укреплению нервной системы. Волосы, ногти и кожа тоже нуждаются в витаминах группы В для здорового роста. Зерна риса на 7% состоят из белков.

От прочих злаков рис отличается отсутствием глютена. Этот растительный белок является сильным аллергеном. В состав риса входит гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление. Большое содержание калия позволяет рису нейтрализовать действие соли, поступающей в организм.

Нередко рис входит в состав диет, направленных на похудение и очищение организма, поскольку он не возбуждает поджелудочную секрецию. Однако, обращаясь к подобным «рисовым диетам», помните, что в рисе мало натрия, удерживающего в организме воду.

Крахмал риса обволакивает желудок и благодаря этому полезен людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Рис помогает при диарее. Он очень питательный и при этом совсем не отяжеляет желудок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!