Вишня: состав, полезные свойства

Вконтакте Google+ +

Вишня содержит в себе огромное количество минералов, необходимых для здоровья человека: кальций, калий, фосфор, сера, хлор, магний, железо, натрий, йод, цинк, хром, марганец, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, рубидий и никель. Кроме такого большого количества минералов, в вишне содержатся витамины: А, Е, С, РР, Н, группы В, кроме того, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, крахмал и углеводы.

Как вы убедились, состав минералов в вишне довольно таки богат, редкие элементы, входящие в этот список необходимы нам для здоровья и поддержания молодости и красоты, без них наш организм начнет быстро стареть. Вишня содержит антоцианы и ферменты, это пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

В вишне содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования плода. Поэтому она рекомендована беременным женщинам.

Вишню с давних пор используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, так как она обладает поистине целебными свойствами. Эта ягода благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и замечательно утоляет жажду, действует послабляющим и антисептическим действием. Вишневый сок оказывает пагубное действие на стрептококков, стафилококков и возбудителей дизентерии.

Недавно учеными было доказано, что содержащаяся в вишне эллаговая кислота предотвращает рост и развитие раковых клеток, а соответственно и опухолей. При регулярном употреблении вишни вы многократно снизите риск развития подагры.

Золу, образовавшуюся после сжигания дерева вишни, используют для лечения заболеваний кожи, женских заболеваний, псориаза. Растворив золу в горячей воде (1 г золы на стакан воды) лечили детей от рахита и пупочной грыжи. Раньше существовало такое поверье: если такой водой с золой обмыть коровье вымя,удои повысятся.

Настой из высушенных и измельченных плодоножек вишни используют для лечения и выведения камней из почек, а также для лечения отеков и колитов различного происхождения. Стоит лишь залить одну чайную ложку измельченных плодоножек стаканом кипятка и принимать 3 раза в день.

Кроме лечебных свойств, вишню широко используют в косметологии. Если вы обладательница жирной кожи лица, приготовьте вишневую маску, которая поможет вам сузить поры и освежить лицо. Раздавите вишню и выдавите из нее сок, намочите ватный диск или марлевую салфетку и наложите на предварительно очищенное лицо. Оставьте на 15-20 минут, после этого смойте прохладной водой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!