Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики

Вконтакте Google+ +

Калорийность ежевики

В 100 г спелой, сочной ежевики содержится всего около 40 калорий, что по сравнению с другими ягодами преимущественно мало. Именно поэтому ее зачастую применяют при различных диетах.

Состав ежевики

Ягода ежевика содержит множество полезных натуральных сахаров, органических кислот и фенольных соединений, которые оказывают укрепляющее действие на капилляры, обладая противовоспалительным действием и предупреждающих склероз.

Нельзя и не отметить содержания в ежевике минералов, витаминов, углеводов, растительных белков и немного жиров. Наибольшее количество витамина в данной ягоде – витамина С, также присутствуют витамины А, В, Е и К. Из макроэлементов в состав входят: натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Ежевика не менее обогащена и микроэлементами – медь, марганец, железо и др.

Свойства ежевики

Как известно, лечебные свойства ежевики были известны еще тысячи лет назад. Так в Древнем Риме солдат поили отваром из листьев ежевики, так как такое снадобье благотворно влияло на весь организм в целом. При кожных заболеваниях прикладывали различные компрессы на основе ежевичного отвара. Не меньшей популярностью эта ягода пользовалась и в Древней Греции. Для лечения простудных заболеваний, заболевания ЖКТ, ран, ссадин и др. болезней применяли все растение: веточки, корни, листья и ягоды.

В современном мире ежевику также активно применяют в официальной и народной медицине.
Ягода ежевики обладает жаропонижающим свойством, поэтому ее применяют для лечения простудных заболеваний, пневмонии и ОРЗ.

Сухие ягоды ежевики отлично подходят для приготовления отваров и настоев, которые потом применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. Помимо этого настой принимают и как успокоительное средство.
Не стоит забывать и о том, что ежевику широко применяют в области кулинарии и косметологии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!