Вкусно и полезно: цуккини

Вконтакте Google+ +

Сегодня насчитывается несколько десятков сортов цуккини. Он может быть желто-золотистым, нежно- или темно-зеленым и даже пестрым. Чаще всего этот овощ имеет продолговатые плоды, но встречаются и круглые экземпляры небольшого размера. Кожица у цуккини тоньше и нежнее, чем у других видов кабачков, мякоть – сочнее и вкуснее.

По количеству полезных веществ цуккини уверенно занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Регулярно потребляя блюда с итальянским кабачком, можно пополнить свой организм белками, жирами, углеводами. Цуккини богат калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, каротином, витаминами А, С, Е, РР и группы В. За высокое содержание пектина овощ особенно ценится диетологами.

Он настолько легко усваивается и обладает такой низкой калорийностью, что рекомендован для питания детей и людей, имеющих заболевания органов пищеварительной системы. Врачи настоятельно советуют всем использовать полезные свойства цуккини и в профилактических целях.

В современной косметологии семена цуккини применяются в качестве активных веществ в кремах для жирной кожи. Считается, что этот овощ уменьшает ультрафиолетовое воздействие на кожу и восстанавливает ее естественный водный баланс.

Приготовить цуккини не составит большого труда. Самыми вкусными и полезными будут молодые, чуть недозревшие плоды. Их можно употреблять даже сырыми, например, натереть в салат. Цуккини варят, запекают, обжаривают на гриле или на сковороде. Не нужно слишком долго держать овощи на плите, от этого они становятся водянистыми и пресными. Не удаляйте серединки плодов, в них содержится много полезных веществ.

Совсем маленькие цуккини вкусно обжарить целиком – получатся хрустящие «пальчики». Из зрелых овощей можно приготовить икру или пюре, которые прекрасно сочетаются с мясом. Цуккини дополнит практически любой продуктовый набор: курицу, рыбу, мясо, крупы, макароны, салаты. Он сбалансирует калорийность блюда и обогатит его вкус.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!