О пользе сливочного масла

Вконтакте Google+ +

Еще совсем недавно многие СМИ рассказывали о вреде сливочного масла. В качестве одного из главных аргументов, который приводили противники этого продукта, является его высокая калорийность. Однако на протяжении сотен лет множество людей регулярно употребляли сливочное масло, и человечество при этом не имело повальных проблем с лишним весом. Хотя данный продукт и является достаточно калорийным, но при умеренном его употреблении эти калории не являются вредными для организма. Они выступают отличным источником энергии и помогают обогреву тела. Особенно полезно употреблять сливочное масло в странах с холодным климатом.

Еще одним аргументом против сливочного масла является значительное содержание в нем жиров. Как известно, высокий уровень липидов в крови может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и появления других проблем со здоровьем. Однако ученые выяснили, что в повышенном содержании липидов в крови вины сливочного масла нет. Многочисленные исследования доказали, что сливочное масло меньше влияет на уровень липидов в крови, чем масла растительного происхождения. Ученые объясняют это тем, что сливочное масло на 20 процентов состоит из низших и средних жирных кислот, которые усваиваются сразу после употребления в пищу и не успевают существенно повлиять на уровень липидов в крови. В то время как жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, перевариваются и усваиваются несколько хуже.

Не стоит также забывать, что жир требуется организму в любом случае. Он необходим для обновления клеток мозга и усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, D и К), которые в изобилии содержатся в сливочном масле. Особенно важно регулярно употреблять сливочное масло в детском возрасте. Тем не менее, многие ученые подчеркивают, что сливочное масло полезно лишь при умеренном его потреблении – ежедневно можно съедать около 15 грамм масла. А чрезмерное его употребление все же может привести к ожирению.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!