Топинамбур: полезные свойства и применение

Вконтакте Google+ +

В то же время ценность этой сельскохозяйственной культуры в буквальном смысле трудно переоценить. Прежде всего, топинамбур в первую очередь прекрасная овощная культура и по своей питательности и вкусовым качествам нисколько не уступает нашим привычным картофелю, свекле, моркови или редису. Во многих культурах мира клубни топинамбура широко используются и как самостоятельное блюдо в печеном или жареном виде, так и в виде гарниров или ингредиентов разнообразных салатов.

Благодаря высокому содержанию особого углевода инулина, который при длительном хранении преобразовывается во фруктозу, топинамбур обладает характерным сладковатым вкусом. В свою очередь большое количество пектинов позволяет успешно использовать топинамбур при производстве диетического и детского джема, варенья, мармелада или желе. Как доказали медицинские исследования, инулин абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и может служить эффективным заменителем сахара в их рационе.

Клубни топинамбура целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В них очень много витамина С, железа, калия, диетической клетчатки. Сок, выжатый из свежих клубней, прекрасно помогает от изжоги, поскольку эффективно снижает кислотность желудочного сока. Так же сок топинамбура полезен при болях в животе и запорах. Он обладает противовоспалительным действием и полезен при лечении полиартритов.

Не менее эффективен топинамбур при лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Врачи его рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает прекрасной сахароснижающей способностью и полезен как средство для лечения неинсулинового диабета. Так же он помогает при ожирении, анемии и отложении солей.

В качестве косметического средства топинамбур имеет выраженные антиоксидантные свойства и успешно выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов и разнообразные токсины. Маски из протертых в кашицу клубней топинамбура эффективно разглаживают даже глубокие возрастные морщины, отбеливают кожу лица. Если подобную маску делать регулярно 2-3 раза в неделю на протяжении месяца, кожа вновь станет гладкой и упругой. Для сухой кожи в маску следует добавить несколько капель конопляного, льняного или оливкового масла.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!