Кольраби: вид, состав и калорийность

Вконтакте Google+ +

Впервые о кольраби заговорили в Северной Европе. Внешне она похожа на редьку, а на вкус сладкая и приятная. Экзотичности этой капусте добавляет и ее окраска: она может быть от светло-зеленого цвета до темно-фиолетового. В ней содержится большое количество сахарозы, что делает кольраби более питательной и сладкой по сравнению с белокочанной капустой. Для того чтобы пополнить запасы витамина С, достаточно съесть всего 100 г кольраби в день, ведь в ней витамина содержится намного больше, чем в цитрусовых. В капусте содержится большое количество и других витаминов (А, К, РР, В), макроэлементов (магний, калий, кальций, хлор, фосфор), микроэлементов (цинк, йод, фтор, бор, алюминий).

Кольраби можно добавлять в рацион тех, кто страдает от избыточного веса, сидит на диете, так как она низкокалорийная (45 ккал на 100 г) и содержит тартроновую кислоту. Эта кислота не позволяет углеводам перерабатываться в жир. А салат с кольраби, огурцами и яблоками – прекрасное начало дня для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. В некоторых странах Европы едят не только стеблеплод, а и молодые листья, поскольку они содержат много полезных веществ.

Кроме того, что кольраби вкусная, содержащая массу полезных веществ, у нее есть и ряд лечебных свойств. Она обладает мочегонным действием, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему организма. Регулярно употребляя в пищу кольраби, снижается риск развития рака прямой кишки, рака легких, молочной железы. Кроме того, капуста способствует быстрому усвоению основной пищи, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Детям для укрепления зубов и десен наряду с морковкой и яблоками рекомендуется кушать кольраби. Полезна она и для беременных. Сок кольраби может быть использован при охриплости, кашле, заболеваниях печени, селезенки, малокровии и др.

Существуют две разновидности капусты кольраби: бледно-зеленая и фиолетовая. Но у этих видов мякоть бывает только белого цвета. Лучше всего для реализации употребить небольшие и молодые плоды. Более крупные плоды частенько бывают волокнистыми и жесткими.

Кольраби, как и белокочанную капусту, можно жарить, готовить в пароварке, тушить, делать салаты. Для приготовления блюд ее выбирают средних размеров и очищают от кожуры.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!