Виноград: полезный, вкусный и опасный

Вконтакте Google+ +

Виноград наделен не только прекрасным вкусом, но и полезными лечебными свойствами, которым он обязан своему богатому составу. Плоды винограда содержат биологически активные вещества, витамины – А, С, Р, РР, В1, В6, В12, а также органические кислоты – винную, глюкуроновую, яблочную, янтарную, лимонную, щавелевую. Каждая из них по-своему полезна для организма. В состав винограда входят многие микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ. Это кальций, фосфор, железо, калий, магний, марганец, кобальт и многие другие.

В лечении виноградом — ампелотерапии используют лечебные сорта, отличающиеся повышенной питательной ценностью, за счет большого содержания в них легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы. Эти сорта обладает мочегонным, отхаркивающим действием и назначаются при болезнях почек, сердца, подагре и начальной стадии легочного туберкулеза.

Сорт винограда с меньшей сахаристостью и иным витаминно-минеральным составом используется в диетическом питании при болезнях печени, почек, нервной системы и малокровии, а также при сниженной работоспособности и интоксикациях (отравлениях) организма.

Красный виноград богат антиоксидантами, антоцианами, флавоноидами, гормонами и эфирными маслами. Эти вещества продлевают молодость кожи и всего организма и способствуют активному долголетию. Кроме того красный виноград признан природным антибиотиком. Его применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, анемии.

Виноградные косточки и листья также содержат биологически активные вещества, поэтому, активно используются в различных косметических средствах по уходу за кожей.

За счет большого содержания сахаров, способных вызывать в кишечнике бродильные процессы, лечебный виноград не назначают при склонности к поносам. Однако для этих случаев назначают сорта с ограниченным содержанием глюкозы и фруктозы и наличием в составе винограда дубильных веществ. А чтобы не испытать на себе вред винограда, любой его сорт надо осторожно употреблять при сахарном диабете, ожирении, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!