Польза природных антиоксидантов

Вконтакте Google+ +

Давно известно, что лучше выпить свежевыжатый сок апельсина, чем принимать синтетические антиоксиданты. Эти природные вещества содержатся в растительных продуктах, имея вид фенольных соединений. Находясь в определенных соотношениях, они составляют неповторимую структуру. Ученые из американского университета Бригама Янга (штат Юта) провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление человеком подобного комплекса полифенолов намного эффективнее, нежели какие-либо искусственные компоненты.

Например, витамин С, являющийся одним из самых известных антиоксидантов, всегда находится в комплексе, который невозможно искусственно воспроизвести. Это касается и витамина Е, представленного нам в синтетическом виде в качестве альфа-токоферола. Даже современные технологии не в состоянии воспроизвести то, что дает нам природа.

Искусственные витамины Е, содержащие альфа-токоферол, не содержат ни бета-, ни гамма-токоферола. А ведь известно, что гамма-токоферол необходим для правильного функционирования нейронов мозга. Именно поэтому все искусственные аналоги этого витамина уступают природным, которые в полной мере содержатся в сое и оливках.

Так же случилось и с бета-каротином, который был изолирован от своего собрата (альфа-каротина). Как выяснилось позже, альфа-каротин намного эффективнее. А уж в комплексе… Кстати, каротины не следует употреблять отдельно друг от друга, так как пользы в этом мало. Мало того — это вредно.

Если злоупотребить приемом одного из каротиноидов, то он начнет вытеснять из организма другие. Это непременно приведет к диспропорции, могут возникнуть различные нарушения. Тут начинает работать принцип золотой середины: много — это также плохо, как и мало.

В отличие от природных, синтетические антиоксиданты не могут сохранить все полезные свойства и необходимые пропорции, содержащиеся в растительных продуктах. Поэтому лучше употреблять их в натуральном виде.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!