Целебные свойства брусники

Вконтакте Google+ +

Ягоды брусники содержат много биологически активных веществ, сахаров, дубильных соединений, органических кислот: яблочную, салициловую, урсоловую, молочную, бензойную. Последняя кислота во многом и определяет полезные свойства брусники, ведь она способна подавлять размножение грибов и бактерий, благодаря чему эта ярко красная ягода обладает противомикробным и противогрибковым действием. Листья брусники не менее полезны. Отвар из них оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие.

В народной медицине ягоды и листья брусники используют для наружного и внутреннего лечения. При артрите, подагре, остеохондрозе и некоторых заболеваний почек заваривают именно листву и употребляют отвар по несколько столовых ложек в день. При высокой температуре, простуде, головной боли, кашле пьют свежий сок из ягод брусники. Он оказывает жаропонижающее и жаждоутоляющее действие. При гастрите с пониженной кислотностью, поносе, дисбактериозе, неврозе, авитаминозе, малокровии, сахарном диабете рекомендуют употреблять вареные или запеченные ягоды, либо морс из них. При лейкозе брусника полезна в любом виде.

Брусника обладает антиоксидантным и противораковым свойством, поэтому ее рекомендуют употреблять при раке желудка и кожи. Для этой цели используют и отвар из листьев брусники, свежие ягоды и сок из них. Регулярное же употребление брусники является отличной профилактикой этих болезней.

Для наружного применения бруснику используют для укрепления волос, устранения перхоти, лечения солнечных ожогов, полоскания рта при стоматите, при грибковых поражениях кожи и как противомикробное и дезинфицирующее средство. Для этих случаев чаще используют отвар листвы, нежели ягоду и сок.

Несмотря на множество полезных лечебных свойств брусники для ее употребления в свежем виде есть противопоказания. Это язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, а также некоторые болезни почек.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!