Правила здорового питания по-индийски

Вконтакте Google+ +

Вата отвечает за движение, пита контролирует энергетический обмен, а капха символизирует прочность и устойчивость. Сбалансированное сочетание доши присутствует только в здоровом теле.

Индийские последователи Аюрведы разделили все продукты на 6 категорий, каждая из которых оказывает определенное воздействие на организм. Для каждой категории определена своя концепция вкуса. Сладкая пища успокаивает и укрепляет – мед, сахар, фрукты, картофель. Кислые продукты стимулируют кровообращение – ягоды и овощи, вино, цитрусовые. Терпкая спаржа и капуста очищают кожу и слизистые, выводит жидкость, соль стимулирует пищеварение и успокаивает, горькие травы (одуванчик, шпинат) чистят кровь, острые приправы купируют боль и слабят. В соответствии с тем, что именно необходимо поправить в организме, выбираются продукты и составляется меню – только так можно достигнуть баланса веществ.

Правильное меню обычно содержит все 6 категорий продуктов – этого можно достичь, добавляя в пищу специи. Индийская система питания исключает употребление мяса и продуктов животного происхождения, а также грибов, лука, чеснока, кофе, черного чая.

Питаться следует днем, ужин не должен организовываться позднее 19 часов. В ночное время организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Соблюдайте режим питания и старайтесь есть только в определенные часы.

Есть нужно медленно, сосредоточенно и спокойно. Не следует допускать быстрых перекусов – если нет возможности поесть в спокойной обстановке, то лучше откажитесь от еды.

Все продукты должны быть натуральными и свежими. Содержание консервантов, пищевых добавок и красителей в готовых продуктах должно быть сведено к минимуму. Идеальный вариант – готовить блюда самостоятельно, внимательно контролируя свежесть ингредиентов и не используя добавок. Продукты можно замораживать, но доля свежей пищи в рационе должна быть преобладающей. Слишком холодную пищу нужно немного подогреть, а от привычки класть лед в напитки лучше постепенно избавляться.

Принципы раздельного питания по индийской системе здоровья заключаются в отсутствии сочетания сладкой и соленой пищи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!