Гуава: состав и калорийность

Вконтакте Google+ +

Внешне гуава напоминает одновременно и грушу, и авокадо — в зависимости от цвета, который колеблется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Размер у этого фрукта тоже может быть разным: от теннисного шарика до обхвата ладони взрослого человека. Однако вкус и запах у всех плодов кустарника гуавы остается неизменным: сладковатый и манящий. Не случайно древние испанцы-конкистадоры, оказавшись впервые в Перу и почувствовав необычный аромат, решили, что попали прямиком в рай.

Гуаву и впрямь можно называть райским фруктом: она подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В 100 граммах гуавы всего 70 калорий. Конечно, это больше, чем в огурце или яблоке, зато и пользы — вдвойне. Доказательством служит хотя бы тот факт, что в европейских странах сок гуавы находится в обязательном рационе маленьких детей и беременных женщин. Да и в Советском Союзе, несмотря на тотальный дефицит, в детских садах малышам иногда давали экзотический густой сок с необычным и сладким вкусом гуавы…

Что же такого особенного в этих плодах? Во-первых, набор витаминов. Только количество витамина С в гуаве составляет 240 миллиграмм на 100 грамм продукта, что в пять раз больше, чем в апельсине. Благодаря такой насыщенности витамином С гуаву врачи рекомендуют пациентам для поднятия жизненного тонуса. Также гуава — кладезь витаминов В, К и А, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, укрепляют костную систему. Среди других веществ, которыми богат этот фрукт — кальций, железо, фосфор. Все они необходимы в ежедневном рационе человека.

Интересно, что состав витаминов, минералов и микроэлементов в плодах гуавы напрямую зависит от их сорта и цвета. Так, если фрукт бледный, значит, он насыщен витамином С. Если, напротив, яркий — в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кстати, в кожуре гуавы полезных веществ даже больше, чем в мякоти, поэтому зрелые фрукты с ярко выраженным ароматом повара советуют употреблять, не чистя.

К сожалению, сегодня в России гуава еще не получила такую популярность, как киви, авокадо или даже манго. Чаще можно встретить напиток из этого плода, чем сам фрукт. Однако в кулинарии гуава идет далеко не на один только сок. Из нее делают желе, поскольку в ней много пектина (как и в яблоках), запекают в пирогах, варят варенье… Летом в жарких странах очень популярен взбитый в шейкере напиток из мороженого с мякотью гуавы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!