Фиточаи: пейте на здоровье

Вконтакте Google+ +

Есть несколько простых, но вместе с тем обязательных для исполнения правил сбора лекарственных трав. Никогда не собирайте растения, произрастающие вдоль шоссе и проселочных дорог — они легко поглощают нежелательные вещества, образующиеся от обилия машин.

Старайтесь посвящать сбору утренние часы. Время между 10 и 12 утра считается наиболее благоприятным, так как роса уже высохла, а солнце не успело войти в зенит. Берите только те лекарственные травы, в которых не сомневаетесь. К сожалению, неофиты легко могут перепутать одно растение с другим, а в высушенном виде его идентифицировать еще сложнее.

Сушите травы только в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Попадание прямых солнечных лучей губительным образом скажется на их лечебных качествах. Духота (особенно в сочетании с влажностью) способствует развитию плесени. Температура, идеальная для высушивания лечебных трав — около 20 градусов. Если придерживаться этих правил, фиточай, который вы впоследствии из них приготовите, принесет только пользу.

Делая сборы, внимательно относитесь к показаниям и противопоказаниям, присущим тем или иным травам. Как правило, фиточаи предназначаются для тонизирования, укрепления организма, снятия стресса или придания бодрости. Они не имеют отношения к лечебным отварам и настоям, рекомендованным врачами как дополнение к лечению тех или иных заболеваний. Поэтому сочетайте в сборах травы, одинакового спектра воздействия.

Успокаивающий фиточай можно сделать, заварив смесь из равных частей пустырника, душицы, мелиссы и перечной мяты. Общеукрепляющий напиток — соединив одну часть смеси из подорожника, иван-чая, зверобоя и двух частей плодов шиповника. Бодрящий фиточай получится особенно вкусным, если к шиповнику добавить ягоды боярышника, черноплодной рябины и траву зверобоя.

Заваривать напитки из трав следует как и обычные чаи – 1 ч.л. смеси залить стаканом горячей кипяченой воды. Важный момент: вода не должна в этот момент кипеть. Чтобы травы сохранили свои полезные свойства, прокипятите воду, а потом дайте 5 мин. постоять и немного остыть. Только после этого заваривайте фиточай.

Пить его рекомендуется через 7-10 минут после заваривания. Если не вытерпеть и налить чашечку раньше, вы рискуете недополучить полезных веществ. Перестоявший фиточай будет немного горчить. При подаче можно дополнить напиток медом. Но помните, что мед можно употреблять только в том случае, если не собираетесь выходить на улицу по крайней мере 1-2 часа.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!