Кисломолочные продукты: польза при лечении депрессии

Вконтакте Google+ +

Исследования базировались на ранее установленном факте, подтверждающем связь кишечных расстройств и психо-эмоционального состояния человека. Результаты лабораторных экспериментов на подопытных грызунах подтвердили: кисломолочные бактерии, содержащиеся в обогащенном кефире и йогурте, способны воздействовать на мозг.

Кроме того, во время проводимых опытов в кисломолочных продуктах была обнаружена новая бактерия – lactobacillus rhamnoses JB-1, обладающая успокоительным эффектом. Как заявил руководитель научно-исследовательской группы, профессор Дж. Криан: «Эта бактерия оказывает на мозг воздействие, благодаря которому у человека резко снижается уровень стресса и количество страхов. Продукты богатые lactobacillus rhamnoses JB-1 делают людей более спокойным и уравновешенным».

Помимо открытия бактерии, в ходе исследования была доказана связь между желудком и некоторыми отделами мозга. Как выяснилось, желудок при помощи нервной системы оказывает непосредственное влияние на настроение человека, его самочувствие, и то, как он воспринимает окружающий мир.

Если польза от употребления кефира и йогурта для желудочно-кишечного тракта и иммунитета была известно уже давно, то теперь, ученые выдвигают гипотезу о том, что ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов способно помочь людям избавиться от стресса не хуже седативных лекарственных препаратов.

Наряду с кисломолочными продуктами, хорошими антидепрессантами являются жирные сорта рыбы (скумбрия, семга, форель, лосось), мясо птицы (курица, индейка), морепродукты, яйца, свежие овощи (морковь, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, сельдерей, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, петрушка), фрукты (бананы, апельсины, финики, сливы, ананасы), ягоды (черная смородина, клюква), дикий рис, хлебобулочные изделия с отрубями, орехи и темный шоколад.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!