Полезные свойства арбуза

Вконтакте Google+ +

Плодовая часть арбузов содержит до 13% сахаров – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кроме этого в арбузе преобладают пектиновые вещества, кальций, белки, калий, железо в органической форме, фосфор, клетчатка, азотистые вещества, пигменты, жиры, витамины группы В, РР, щелочные вещества, фолиевая и аскорбиновая кислота. В семечках содержится масло, которое по своим химическим свойствам напоминает миндальное.

Арбуз обладает отличным мочегонным действием, способствует выведению из организма шлаков, очищает печень и почки. Благодаря большому количеству витаминов, пантотеновой кислоты и каротина, мякоть улучшает пищеварительный процесс и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу арбузы людям, склонным к образованию песка и камней в печени и почках, при анемии и подагре.

Этот сочный плод содержит клетчатку, благодаря которой из организма выводится холестерин, а он, как известно, является основным виновником атеросклероза. Арбуз также способен выводить застойную желчь, благодаря этому улучшается работа желудочно-кишечного тракта и цвет лица. Крупный полосатый плод выгоняет песок из почек. Для этого следует в течение пяти дней натощак употреблять в пищу мякоть арбуза (примерно два килограмма, можно в два приема).

В мякоти и соке арбуза содержатся мощнейшие антиоксиданты – лютеин, бета-каротин, ликопин и цитруллин, которые предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляют защитные функции организма. Наличие воды и легкоусвояемых сахаров, содержащихся в арбузе, позволяет без опасений назначать арбуз при хронических и острых заболеваниях печени, производственных и медикаментозных отравлениях. Отличный эффект он дает при некоторых заболеваниях эндокринной системы. Клетчатка и пектиновые вещества арбуза способны создать оптимальные условия для микрофлоры кишечника.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!