Целебные дары природы: барбарис

Вконтакте Google+ +

Барбарис содержит множество полезных веществ — это относится не только к плодам, но и к листьям этого растения. Его называют также кислянкой, поскольку его ягоды и листья имеют приятный кисловатый вкус. Он сильно напоминает вкус щавеля, чем с удовольствием пользуются хозяйки, используя барбарис в приготовлении супов, салатов, засолке огурцов.

Также это целебное растение широко используется в народной медицине. Барбарис способствует сокращению мускулатуры, улучшает отток желчи, помогает сужению сосудов. Барбарис хорошо снимает боль, а также используется как противовоспалительное средство.

Благодаря этим свойствам, барбарис хорошо помогает при заболевании сосудов, крови, используется в лечении болезней желчного пузыря, таких как желчнокаменная болезнь и холецистит. Кроме того, это растение используется при гиповитаминозе как прекрасное витаминное средство, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

В народной медицине существует следующий рецепт приготовления настойки из барбариса:

15-20 грамм листьев барбариса заливают половиной стакана спирта и ставят в теплое темное место на 2 недели. Когда образуется темно-желтая кисловатая жидкость, это значит, что настойка готова. Ее можно применять 3-4 раза в день по 30 капель при заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сосудов, а также неврастении.

В качестве жаропонижающего средства используется отвар плодов барбариса.

Готовится он так: половину чайной ложки ягод барбариса полчаса кипятят в 200 г воды, после чего процеживают. Применять отвар рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки. При парадонтитах и прочих воспалениях десен отваром барбариса рекомендуется полоскать рот. Кроме всего прочего, отвар из ягод барбариса используется в лечении цистита и заболеваний почек.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!