Стоит ли есть хлеб, и какой?

Вконтакте Google+ +

Хлеб – уникальный продукт, который человек начал делать сам, в отличие от мяса, получаемого при помощи охоты, или плодов, которые нужно было только собрать. Уже в неолите появилось подобие хлеба — лепешки из муки и воды. В нем в результате разных манипуляций и процессов (брожения, закваски, выпекания и т.д) появляется множество ценнейших веществ. В принципе, он имеет практически все, чтобы человеку выжить. Древнейшее – на хлебе и воде означало вовсе не скудную диету, а именно – все самое необходимое для жизни.

Люди едят хлеб с супом, мясом, овощами, с чаем. И часто используют не полезный ржаной или хлеб грубого помола с цельными злаками, а приготовленные из муки высшего сорта белые батоны, в которые еще добавлены консерванты, сахар, витамины, элементы, которые улучшают вкус.

Фабричный хлеб, который неделями не портится, приготовленный из рафинированной муки высшего сорта, лишенный ценной клетчатки — действительно вреден. Он повышает уровень глюкозы в крови, поставляет быстрые и пустые калории, у него высокий уровень углеводов и практически нет клетчатки. Привычка есть такой хлеб приводит к лишнему весу, запорам, проблемам с пищеварением и так далее.

Лучше покупать дорогой диетический хлеб из муки грубого помола, с добавлением семян и зерен. Он менее калориен, легче переваривается и выводится организмом, обилие растительной клетчатки спасает от запоров, улучшает пищеварение.

Лучше не экономьте и ешьте именно такой хлеб. Также стоит помнить, что в нынешнее время этот продукт должен быть, скорее, самостоятельным блюдом, чем дополнением к меню, ведь в одном небольшом кусочке хлеба находится более 200 калорий!

Еще лучше самостоятельно печь хлеб. В этом нет ничего сложного – купите хлебопечку и заложите в нее продукты. В этом случае к каждому завтраку у вас будет свежий и полезный хлеб, без всяких ненужных добавок.

Не отказывайтесь от хлеба, просто ешьте его правильно!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!