Чем полезны яйца и ячмень?

Вконтакте Google+ +

В составе яиц содержится много ценных питательных веществ, и поэтому оно всегда являлось великолепным диетическим продуктом. В нем находится 13% животного белка, который содержит необходимые для нашего организма аминокислоты, 12% жиров, самые важные витамины, такие как витамин А, витамины группы В, Е и D. Минеральные вещества, содержащиеся в яйце, также многообразны – это фосфор и железо, кальций и калий, также в яйце есть необходимый нам йод.

Некоторое время яйца признавались вредными из-за высокого уровня холестерина, который находится в желтке (примерно 400-500 мг на 100г), однако в яйце есть лецитин, который препятствует отложению его в сосудах.

Лютеин, который необходим человеку для физиологии зрения, и который организм самостоятельно не производит, получая лишь с пищей, также находится в яйце.

Этот продукт не только занял прочное место в рационе человека, но и широко применяется в лечении и уходе за собой. Яйца (как желток, так и белок) входят в состав множества масок для лица, оказывая успокоительное и смягчающее действие. Желток, втираемый в волосы, делает их более мягкими и блестящими.

Еще один полезный продукт – это ячмень. Почти на 70% ячмень (его зерно) состоит из углеводов, поэтому каши, сваренные из зерен ячменя или из ячменных хлопьев, весьма питательны. Помимо этого, в ячмене есть ценный растительный белок (превосходящий по своим питательным и пищевым качествам даже пшеничный) и клетчатка, которая благотворно влияет на нормализацию пищеварительного процесса. В зернах ячменя содержится калий, кальций, марганец, железо, цинк, кремний, медь, кобальт, хром, магний, йод, бром, молибден и стронций. Также в них много витаминов как группы В, так и А, Е, РР и D.

Блюда из ячменя входят в состав диетического питания, так как они весьма полезны для очищения организма, вывода из него токсинов, снижения калорийности меню.

Ячмень и его производные (в частности, солод), употребляют при сахарном диабете для уменьшения содержания сахара в крови. Свежее приготовленный отвар ячменных зерен применяют как глистогонное средство, а при бронхите полезно пить солодовую вытяжку.

Также он помогает при ожирении, проблемах с желудочно-кишечном трактом, диабете, гастрите, геморрое и пиелонефрите. Ячменная диета полезна для укрепления ногтей и волос, особенно в сочетании с овсом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!