Покупаем полезный морс

Вконтакте Google+ +

В настоящее время морсы готовят из клюквы, а также из вишни, смородины, брусники, ежевики, черемухи и т.д. Ягоды протирают в неокисляемой емкости, проваривают и процеживают. Для варки морса берут кипяченую воду. В горячий напиток добавляют сахар, а затем отжатый сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Иногда в морс кладут дольку лимона и апельсина или цитрусовую цедру.

На прилавках магазинов стоят яркие коробочки, похожие на упаковки сока. И фирма-производитель та же… но присмотритесь – это же старый знакомый — морс! Вот, к примеру, «Чудо-Ягода» от компании «Вимм-Билль-Данн». В начале 1998 года компания «Вимм-Билль-Данн» начала выпуск серии ягодных морсов под новой маркой «Чудо-ягода». Морсы — инновационное достижение «Вимм-Билль-Данна», он первый начал выпускать в России подобный продукт. «Чудо-ягода» – это морсы из брусники, клюквы, клюквы с малиной, клюквы с земляникой и клюквы с черникой, голубикой и ежевикой, которые готовятся на основе старинных русских рецептов. В их состав входят натуральный соки, вода, сахар и ароматизаторы. Красителей и консервантов морсы от «Вимм-Билль-Данна» не содержат.

А вот еще коробочка – с коротким названием «Я». Завод «Лебедянский» представляет ягодный (из смеси клюквы, ежевики, черники, голубики), клюквенный, клюквенно-земляничный и брусничный морсы, а также морс из клюквы и черноплодной рябины. Этот вид морса тоже не содержит красителей и консервантов, однако, как и в случае с «Чудо-Ягодой» к натуральному соку добавляется ароматизатор. Главное отличие – в морсы «Я» входит еще и лимонная кислота.

А компания «Мултон» летом 2004 года начала производить «Добрый морс» трех видов — красносмородиновый, вишневый и виноградно-чернично-клюквенный. Главным преимуществом своего напитка руководство фирмы считает то, что экологически чистые ягоды собираются вручную.

В соответствии с государственными стандартами РФ, содержание ягодно-фруктовой части в морсах должно составлять не менее 15%. На первый взгляд, морс мало чем отличается от сока. Главная особенность морса – в его состав входит сахар, который в сочетании с кислой ягодой создает оригинальный вкус. Хорошие соки не содержат сахара, и в них, в отличие от морсов, есть фруктовое (или ягодное, или овощное) пюре. Тем не менее, морсы полезнее. Ведь они содержат в себе не только сок плодов или ягод, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины… А в жару приятно пить морс со льдом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!