Повышаем IQ с помощью умного меню

Вконтакте Google+ +

Один из витаминов, который благоприятно влияет на способность логически мыслить и четко излагать – В1 (или тиамин). Он оптимизирует не только кровоснабжение, но и познавательную функцию мозга, а также увеличивает выносливость и усидчивость при обучении. Помимо прочего, это отличный антиоксидант, который призван защищать клетки мозга от старения. Организм сильнее всего нуждаются в тиамине во время стрессов: при подготовке к экзаменам, сдаче каких-либо интеллектуальных проектов, защите диссертаций и пр. Но это не значит, что в повседневной жизни можно его игнорировать.

Недостаток витамина В1 приводит к нервным истощениям, замедленному формированию образов, затрудненному восприятию и запоминанию информации. Чтобы избежать гиповитаминоза, в меню необходимо включать гречневую и овсяную каши (в них наиболее высокая концентрация этого вещества), ежедневно потреблять хотя бы небольшое количество хлеба из муки грубого помола или отрубей, не игнорировать бобовые – горох, фасоль, чечевицу. Из продуктов животного происхождения тиамином наиболее богато мясо — свинина и говядина, а из субпродуктов для умного меню рекомендуется телячья печень.

Незаменимая «парочка» для повышения IQ — витамины А и D, присутствующие в устрицах и рыбьем жире. Но найдется не так много людей, которые добровольно согласятся употреблять этот аптечный препарат (впрочем, некоторые производители заключают рыбий жир в желатиновые капсулы, отчего процесс поглощения становится проще). На самом деле, можно обойтись без подобных добавок, введя в рацион жирные сорта рыб. К тому же они богаты фосфором, который также самым благоприятным образом влияет на мозговую деятельность и интеллект.

Чтобы в магазине выбрать именно ту рыбу, которая нужна, следует запомнить одно нехитрое правило. Вся рыба по жирности делится на 4 группы: тощие – с содержанием жира около 2% (пикша, треска, сайда), средней жирности – в них до 8% жира (лещ, сазан), жирные – содержащие до 15% жира (лосось, осетр) и особо жирные – в них может быть более 15% (угорь, палтус). Конечно, потребление жирной рыбы чревато повышением холестерина в крови, но все же он образуется не так быстро, как у тех, кто ест жирное мясо.

Настоящий фактор защиты организма от стресса, а следовательно, способствующий увеличению трудоспособности и восприимчивости информации, витамин С или аскорбиновая кислота. Помимо прочего он ускоряет регенерацию клеток, участвует в липидном обмене и других реакциях организма, важных для нормальной жизнедеятельности. Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в отваре шиповника, ягодах черной смородины, сладком красном перце. Если вводить какой-либо из этих продуктов в ежедневное меню, ваш мозг всегда будет «во всеоружии».

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!