Разноцветная польза овощей и фруктов

Вконтакте Google+ +

Красная группа

К ней относятся помидоры, красный болгарский перец, красный виноград, арбуз, гуава, грейпфрут, редис, а также такие ягоды, как клубника, малина, клюква, вишня и т.д. Основным вещества, придающие плодам красный цвет, являются ликопин и флавоноиды. Ликопин хорош тем, что он способствует разрушению имеющихся раковых клеток и предотвращает появление новых, что помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, он не разрушается при термической обработке, что позволяет употреблять такие продукты в отварном виде или приготовленными на пару. Флавоноиды, содержащиеся в плодах красной группы овощей и фруктов, также способствуют борьбе с раком, а также благотворно влияют на сердце, зрение и память.

Зеленая группа

К зеленой группе относятся спаржа, щавель, шпинат, салат, огурцы, брокколи, зеленая фасоль, зеленый лук, укроп, петрушка, кабачки, горошек и т.д. Зеленый цвет им придает пигмент под названием хлорофилл. Кроме того, в них содержится лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций и железо. Регулярное употребление продуктов, содержащих эти вещества, является профилактикой заболеваний глаз, а также помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями и полезно для иммунной системы человека и щитовидной железы.

Синяя или фиолетовая цветовая группа

В эту группу входят фиолетовая капуста, фиолетовый лук, баклажан, ежевика, черника, синий виноград, слива, тернослив, чернослив, черная смородина. Характерную окраску таким плодам придают вещества антоцианы, которые полезны для сердца, уменьшают риск развития инсультов, улучшают память и координацию, поэтому очень полезны для пожилых людей.

Желтая или оранжевая группа

Данная группа включает в себя апельсины, абрикосы, морковь, облепиху, манго, ананас, персики, брюкву, желтый перец, тыкву. Желтый цвет овощам и фруктам этой группы придает бета-каротин, который способен превращаться в витамин А, полезный для кожи, зрения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также улучшает состояние органов дыхания и мешает развитию рака легких.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!