Цитрусы – дары райского сада

Вконтакте Google+ +

А откуда, собственно, взялось слово, обозначившее класс этих плодов? Истоки его восходят к временам Древней Греции. Эллины, говорят, не знали иных средств борьбы с молью кроме как раскладывание в своих домах ароматных цветок, называемых «цедром». Познакомившись с ароматными плодами, ранее им неизвестными, греки так же назвали их «цедрос». Римляне же трансформировали «цедрос» в «цитрус».

Откуда попали в Грецию цитрусовые? Цитрусоведы уверены, что из Азии. Причем произошло это во времена, когда совершал свои походы Александр Македонский. Родиной же цитрусовых считают Южную и Юго-Восточную Азию.

Почему же цитрусовые называют дарами райского сада? Во многих легендах они фигурируют как плоды потаенных садов. Это и молодильные яблоки из русских сказок, и золотые яблоки из садов Гесперид, которые пришлось добывать Гераклу, совершавшему одиннадцатый подвиг. Кстати, даже русское «апельсин» произошло от немецкого “ Apfelsine”, что означает «китайское яблоко». Почему бы и тому самому яблоку, которым Ева угостила Адама, не оказаться, скажем, лимоном?

Чем же заслужили такой почет цитрусовые? Конечно же, это божественный вкус и умопомрачительный аромат. Но не только. Витамин C, в избытке содержащийся в цитрусовых, является антиоксидантом, защищающим клетки организма от свободных радикалов. Без этого витамина невозможно образование белка коллагена, а биофлавониды заботятся о здоровье мельчайших капилляров. Пектины, которыми богата вкуснейшая мякоть большинства цитрусовых, способны предотвратить онкологические заболевания, выводят из организма токсины и холестерин. Чтобы защитить себя от рака, считают ученые, человеку достаточно всего лишь одного апельсина в день.

Кстати, задаваясь вопросами о пользе цитрусовых, большинство людей полагает, что самым полезным является лимон. А вот ученые убеждены, что это не совсем верно. С их точки зрения большую пользу способен принести организму апельсин. Именно в нем содержится максимальное количество полезных веществ. В лимоне их уже значительно меньше.

Особого упоминания заслуживает благоухание цитрусовых. Уже древние считали, что аромат масла лимона веселит дух и способен прогонять зло. Современные же ученые пришли к выводу, что аромат цитрусовых снимает нервное напряжение, улучшает работоспособность, повышает доброжелательность, способствует устранению информацию.

Как видите, слава райских плодов цитрусовыми вполне заслужена. А потому, ешьте апельсины, закусывайте их мандаринами и запивайте чаем с долькой лимона. И будьте веселы, молоды и здоровы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!