Креветки: какими бывают и как выбрать

Вконтакте Google+ +

Креветки обладают целым набором полезных качеств, благодаря чему и пользуются такой большой популярностью. Помимо того, что они малокалорийны, в них содержится минеральные соли, кислоты, белки, они богаты содержанием протеина и кальция. Мнения специалистов расходятся лишь в вопросе, есть ли в креветках холестерин и, если есть, то является он «хорошим» или «плохим». Большинство все-таки относят их к диетическим продуктам. При этом все сходятся в том, что по содержанию йода креветки занимают лидирующие позиции среди всех морепродуктов.

Несмотря на то, что семейство креветок является весьма разнообразным, с точки зрения кулинарии, креветок можно систематизировать по следующим признакам. Во-первых, размер. Креветки от двух с половиной до десяти сантиметров считаются обычными, а те, размеры которых больше, — королевскими. Понять какие именно лежат в пакете достаточно просто: на упаковке указывается количество креветок на один килограмм веса, следовательно, чем их меньше, тем больше размер отдельной.

Следующим признаком можно выбрать соленость воды. Пресноводные креветки отличаются однородным окрасом и мясистостью, в то время как креветки, выращенные в соленой воде, могут иметь полосатую окраску. Если первые обычно продаются свежезамороженными, то вторые замораживаются как в сыром, так и вареном виде.

И, наконец, температура воды, в которой они жили. Креветки, живущие в холодных соленых морях, мельче обитающих в теплой соленой воде. Если довериться мнению профессионалов, то наиболее вкусны креветки, проживающие в Северной Америке и вообще в северных широтах.

Для того, чтобы правильно выбрать, воспользуйтесь советами опытных поваров, которые говорят, что креветок хорошего качества можно распознать по упругой фактуре и свежему запаху моря. Подсохший панцирь может свидетельствовать о порче или старости. Белые сухие места указывают на перемороженность продукта, а желтое мясо или черные пятнышки на лапках – на попытку скрыть недоброкачественный продукт.

Выбирая замороженные вареные креветки, лучше остановится на тех, которые были расположены блоком, а не отдельными особями. В этом случае ледовая корка покрывает не каждую креветку, а блок. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется их размораживать, постепенно повышая температуру (сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре).

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!