Ананас: состав, свойства и польза для здоровья

Вконтакте Google+ +

Ананас – это кладезь полезностей. Он изобилует ценными витаминами, среди которых витамины А, РР, группы В, также в ананасе присутствуют минералы — калий, цинк, фосфор, медь, йод, марганец, железо, кальций. В нем практически нет углеводов и жиров, зато достаточно органических кислот и пищевых волокон. Неповторимый запах этому тропическому фрукту дают более шести десятков ароматических веществ, которые присутствуют в его сочной мякоти. Все это делает плод бесценным источником полезных веществ.

Ананас обладает нежным вкусом, тонким ароматом, но наибольшую ценность представляют его лечебные свойства. Он является хорошей профилактикой тромбозов и тромбофлебита, благодаря аскорбиновой кислоте, которая понижает вязкость крови. Поскольку ананас обладает противоотечными свойствами, врачи советуют включать его в рацион при проблемах с почками, гипертонии, болезнях сердца. Регулярно употребляя ананас, можно значительно уменьшить суставные и мышечные боли. Достаточно ежедневно принимать по стакану ананасового сока либо съедать по половинке свежего фрукта.

Диетические свойства этого плода тоже заслуживают внимания. Съев 100 грамм ананаса, мы получим всего 48 калорий. Совсем не случайно для очищения организма и поддержания нормального веса диетологи рекомендуют устраивать себе ананасовую разгрузку, во время которой допустимо употреблять лишь ананасовую мякоть и сок. Этот фрукт также способен повышать количество гормона серотонина в крови, что притупляет голод, поэтому разгрузочный день на ананасах великолепно переносится организмом.

В соке ананаса содержится особый растительный фермент – бромелайн, который быстро расщепляет белок, а также обладает противовоспалительными свойствами. Бромелайн улучшает переваривание пищи, активизируя для этого работу пищеварительных ферментов. Ананасовый сок отлично справится с чувством тяжести в желудке, помогая белковой пище скорее усвоиться. Бромелайн усиливает активность кишечника, стимулируя тем самым, процессы метаболизма.

Ананас целесообразно использовать при таких воспалительных недугах, как ангина, синусит, пневмония. При первых признаках простуды замечательный оздоровительный эффект окажет напиток из ананаса. Для его приготовления необходимо в миксере измельчить 100 грамм мякоти фрукта, добавить столько же домашнего кваса и чуть-чуть сока лимона. Это снадобье нужно пить трижды в день.

Употребляя ананас, следует помнить, что органические кислоты, которые присутствуют в нем, разъедают эмаль зубов. Поэтому после каждого приема этого тропического фрукта лучше ополаскивать рот водой. Несмотря на этот маленький недостаток, ананас должен получить постоянную прописку в вашем рационе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!