Целебная клюква

Вконтакте Google+ +

Клюква – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины А, В, С, глюкоза, фруктоза, сорбит, лимонная и яблочная кислоты, каротин, эфирное масло. Ягода богата йодом, флавоноидами, пектинами, антоцианами, солями калия, а в листьях есть флавоноиды и тритерпеноиды.

В ягодах клюквы обнаружен также полифенон — растительный антиоксидант, который противостоит вредному воздействию свободных радикалов на организм. Аксиоксиданты отлично справляются со старением кожи, поэтому клюкву давно и активно использует косметическая индустрия.

Благодаря содержанию танину, клюквенный сок блокирует вредные бактерии, не дает им заселять организм. Это свойство взяли на заметку урологи: они рекомендуют пить целебный сок при воспалительных процессах в мочевом пузыре – миркоорганизмы не осядут на его стенках, инфекция сойдет на нет.

Клюква убивает бактерии и в полости рта, защищает зубную эмаль, ставя тем самым заслон кариесу и пародонтозу. Поэтому весьма полезно полоскать рот составами на основе клюквенного сока или просто почаще употреблять целебную ягоду в пищу.

Отлично помогает клюква при простудных заболеваниях. Наверняка, вкус целительного, жаропонижающего морса помнится вам с детства. Если в него добавить мед, получится эффективное лекарство от кашля.

Клюква незаменима для будущих мам. Содержащиеся в ней в большом количестве флавоноиды способствуют повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов, улучшают усвояемость витамина С. Кроме того, для беременных эта ягода рекомендуется в качестве поливитаминного средства.

Ученые установили, что клюква помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кверцитин, обнаруженный в клюкве, препятствует образованию рака толстой кишки и молочной железы.

Но клюква полезна не всем. Она противопоказана страдающим острыми воспалительными желудочно-кишечными заболеваниями. Тем, у кого имеются язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, также нельзя употреблять эту кислую ягоду.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!