Польза клетчатки

Вконтакте Google+ +

И те, и другие волокна клетчатки, разбухая, заполняют собой желудок и способствуют возникновению чувства сытости. При этом, содержатся они в малокалорийных овощах и фруктах, поэтому человек, хоть и чувствует сытость, но лишних калорий не получает и не толстеет.

Нерастворимая клетчатка способствует очищению организма, она как мочалка чистит желудок и кишечник, впитывает в свои волокна все шлаки и токсины и выводит их наружу. Клетчатка создает условия для того, чтобы нормальная, полезная микрофлора поддерживалась в желудке и кишечнике, создавая условия для хорошего пищеварения.

Именно от отсутствия клетчатки зависят проблемы пищеварения, она необходима даже при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и способствует профилактике таких заболеваний. Диетологи и медики считают, что она предотвращает развитие онкологических заболеваний прямой и толстой кишки.

Кроме того, клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов, всей системы кровоснабжения. Употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, значительно снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Волокна клетчатки борются с ожирением организма, поэтому она – основа практически всех лечебных диет. Они способствуют выведению уже образовавшегося жира из организма. Продукты, содержащие клетчатку, снижают уровень сахара в крови и являются основой здорового питания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!