Как выбрать оливки

Вконтакте Google+ +

Прежде всего стоит знать, что зеленые оливки и черные маслины — это одно и тоже, и растут они на одном дереве — масляничном, которое называется олива. Поэтому, принято считать, что зеленые плоды — оливки, а темные — маслины. Оба вида этого дерева ценятся в мире за их вкус и полезное масло.

Поставляются оливки в Россию в жестяных и стеклянных банках в основном из Испании, Италии и Греции, но чаще на прилавках магазинов можно встретить испанские оливки торговых марок: Oro Negro, Perla oliva, Acenorca, Iberika и Sol Negro. Самым дорогим и элитным видом считаются греческие оливки в маринаде с различными добавками.

Оливки условно разделяются на три вида: с косточкой, без косточки и с начинкой. Но при выборе тех или иных, нужно первым делом обращать внимание на содержание оливкового масла, его должно быть не менее 50%. А также, на вид плоды должны быть без внешних дефектов и иметь плотную консистенцию, даже если они без косточек. Если с косточками, то мякоти должно быть значительно больше, чем косточки. Разумеется, такие особенности можно увидеть в стеклянной таре, но если оливки в жестяной банке, то на упаковке обязательно должен быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр — указывает размер оливок. Он состоит из двух чисел через косую черту. Это минимальное и максимальное количество плодов в килограмме сухого веса оливок. Чем меньше числа, тем крупнее плоды. Стандарт от 80 до 320. В составе не должно присутствовать добавок Е-579 и Е-270. Срок годности должен составлять не более 3 лет для стеклянных банок и 2 лет для жестяных.

Сырые оливки, как правило, не пользуются популярностью, потому что горчат. А если и попадают на прилавок то в конце ноября — начале декабря. Такие плоды максимально вызрели, и их можно подавать к столу без консервации. Эти оливки могут храниться не более шести месяцев.

Самое важное при выборе оливок — это калибр и срок годности. Чем меньше они хранятся, тем более они полезны. Также не стоит забывать о цене. Традиционно приготовленные оливки стоят дорого, так как в мире от общего урожая только 30% поддаются консервации, их отбираются вручную и крайне долго готовят. Ну а самые лучшие оливки приготовлены по рецепту ‘трубес’, но это дорогой деликатес, однако очень полезный и вкусный.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!