Чем полезен миндаль

Вконтакте Google+ +

Сладкий миндаль является источником витаминов А, Е, группы В, микроэлементов – цинка, фосфора, кальция. Они участвуют в образовании новых клеток, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Благодаря этим свойствам миндаль полезен не только в пище, но и в уходе за телом. Косметологическая промышленность использует миндальное масло для изготовления кремов и мазей, которые прекрасно смягчают, очищают загрубевшую кожу и снимают воспаление. В домашней косметологии миндальное масло берут за основу для приготовления масок и кремов. Жмых миндального ореха добавляют в общие и местные ванны. Кожа после них становится мягкой и шелковистой.

Благодаря растительному белку и витаминам группы В миндаль благотворно влияет на деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное его употребление улучшает работу мозга, устраняет бессонницу, предупреждает преждевременное старение организма, болезни сердца и образование различных опухолей. Чтобы оценить всю пользу миндаля, достаточно съедать 2 орешка в день. Употребление же большого количества на протяжении долгого времени может вызвать аллергию, кишечные расстройства, вздутие и учащенное сердцебиение.

Полезные свойства миндаля используют и в народной медицине. Орехи, залитые карамелью из жженого сахара дают при малокровии, кашле, бронхиальной астме, судорогах, головных болях и бессоннице. Миндальное масло употребляют внутрь при болях в сердце и болезнях верхних дыхательных путей и легких. Наружно его применяют для лечения и профилактики опрелостей и пролежней.

В традиционной медицине семена миндаля используют для приготовления масла. Его назначают внутрь как мягкое слабительное средство. В виде эмульсии дают как обволакивающее средство при желудочно-кишечных проблемах. Также на его основе готовят различные мази, которые обладают противовоспалительным и смягчающим действием.

Стоит заметить, что к употреблению внутрь пригоден только сладкий миндаль. Горький же его собрат с успехом используется в фармакологической промышленности, а также в производстве некоторых видов алкоголя, когда в процессе технологической обработки ядовитые вещества, присутствующие в орехе, нейтрализуются.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!