Сытое утро. Не откладывай завтрак на завтра

Вконтакте Google+ +

В век вечной спешки и тотальной нехватки времени к завтраку предъявляются дополнительные требования: утренняя еда должна быть не только здоровой и питательной, но и легкой в приготовлении. Диетологи расходятся во мнениях. Одни специалисты рекомендуют начинать день с белковой пищи – бобовых, отварной постной говядины, творога и пр. Другие более склоняются к углеводистым блюдам – кашам и другим продуктам из злаков.

Обе стороны правы. Белок может быть выбран теми, кто по состоянию здоровья или по иным причинам ограничивает потребление углеводов. Углеводы побеждают, когда люди стремятся максимально сбалансировать рацион. Важно только не смешивать и то, и другое в одном приеме пищи.

Если выбираете белковый вариант, то советуем приготовить творожную запеканку. Для двоих людей возьмите 200 г творога, 1 яйцо, 0,5 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара. Смешайте ингредиенты и выложите их в сковороду с антипригарным покрытием. Непременно накройте крышкой, а пока завтрак готовится – можете совершить утренний туалет.

Другой вариант белкового завтрака – суфле из сыра. Очень часто случается, что в холодильнике «задерживается» кусочек Гауды или Эдамера. На 200 г натертого сыра добавьте 2 взбитых в пену белка и 1 ч.л. муки. При желании массу немного посолите и поперчите. Выложите ее в две формочки, поставьте на водяную баню. Пока занимаетесь гигиеническими процедурами, питательный и богатый кальцием завтрак будет готов.

Что касается утренней еды, содержащей углеводистые продукты, то одним из самых оптимальных блюд видится многозерновая лепешка. Возьмите 100 г смеси из овсяных, ржаных и гречневых хлопьев, добавьте 30 г отрубей или высевок. Также можно положить подсолнечных и тыквенных семечек, орешков или зерен кунжута. Несмотря на то, что они относятся к белковой пище, небольшие добавки не повредят.

В сухую смесь влейте 2-3 ст.л. кефира или кипяченой воды, вбейте 1 яйцо, добавьте соль. Выложите смесь на сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте с обеих сторон по 5 мин. Важное уточнение: старайтесь не использовать с углеводистой пищей жиры – растительное или сливочное масло, сметану, майонез. При желании можете смазать лепешку медом или, например, положить на нее перед запеканием один нарезанный дольками помидор.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!