Морская и брюссельская капуста: польза и применение

Вконтакте Google+ +

Морская капуста, которая представлена на прилавках магазинов в виде консервов, пресервов и сухих листьев – это морская водоросль ламинария. Она славится высоким содержанием йода, который просто необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод дополнен аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Этим набором список полезных веществ в составе морской капусты не ограничивается. Вместе со 100 гр продукта вы получите 12 г белков, всего 0,5 г жира, 70 г углеводов, а также витамины A, C, D, E, PP, K, витамины группы B, микроэлементы калий, кальций, магний и натрий. Благодаря такому составу ламинария действует на организм сразу в нескольких направлениях: во-первых, улучшает его функционирование – нормализует деятельность щитовидной железы, приводит в порядок обмен веществ, повышает общую сопротивляемость организма негативному воздействию, стимулирует работу желудка и кишечника. Во-вторых, помогает устранить уже возникшие проблемы: регулирует уровень холестерина в крови, выводит соли тяжелых металлов и радионуклеиды, применяется при лечении аденомы предстательной железы, а также заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы.

Полезные свойства морской капусты лучше всего сохраняются в минимально обработанном продукте, т.е. в ее высушенных листьях. Консервы и пресервы лучше есть в составе салатов или как гарнир, не прибегая к термической обработке и не используя соль.

Еще одна нестандартная капуста – брюссельская. Ее маленькие кочанчики размером с грецкий орех могут составить конкуренцию ламинарии по количеству ценных веществ в составе. Содержание витамина С, наличие которого характерно для любой капусты, именно в брюссельской рекордно велико – в три раза больше, чем у ее «родственниц». А это значит, что она укрепит ваш иммунитет и поставит на ноги при простудных заболеваниях, а также поможет весной пережить авитаминоз. Закрепят результат витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), каротин, соли натрия, магния, калия и фосфора. Отдельного рассказа заслуживает сок этого диетического продукта. Он улучшит состояние организма при сахарном диабете, гипертонии и аритмии.

Чтобы заполучить все витамины и микроэлементы брюссельской капусты, добавляйте ее в салаты в сыром виде, разделив на листочки. Кроме того, можно на пару минут окунуть ее в кипящую подсоленную воду с капелькой лимонного сока. Даже если вы абсолютно здоровы, вы оцените приготовленный таким способом продукт, разрушающий стереотип «полезно – значит невкусно».

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!