Аюрведическое питание: советы и правила

Вконтакте Google+ +

Пища, согласно аюрведе, бывает легкой и тяжелой. Легкая – рис и баранина. Тяжелая – фасоль, фрукты, сырые овощи, говядина, свинина. Оба вида полезны, но их нужно разумно сочетать.

Аюрведой наложен строгий запрет на некоторые комбинации продуктов: молоко и кислые фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, дыня и зерновые продукты, молоко и белковые продукты и др. Фрукты вообще рекомендуется есть отдельно, не включать их в общее меню.

Не следует смешивать во время еды холодные и горячие блюда, вареную и сырую, а также сладкую и острую еду. Жареного в рационе должно быть минимальное количество.

Мясо и молоко должны присутствовать в рационе человека, ведущего активный образ жизни. Овощи следует готовить на пару с небольшим количеством топленого сливочного масла. Универсальными продуктами считаются крупы и мед. Последний аюрведа считает ценным лекарством. Его нельзя подвергать термической обработке, нагревать, полезен только свежий мед.

В правильном обеде или ужине должны присутствовать шесть основных аюрведических вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, вяжущий, острый. Каждый вкус оказывает особое воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека. Недостаток того или иного вкуса можно компенсировать специями.

Главным вкусом считается сладкий. Он наполняет организм энергией, а душу любовью. Соленый вкус удерживает воду в тканях, оказывает седативное действие. Кислый освежает, улучшает пищеварение. Острый повышает аппетит и стимулирует обмен веществ. Вяжущий укрепляет ткани и останавливает кровотечение. В самом малом количестве нужен организму острый вкус, который очищает кровь, но может повредить сердцу.

Для аюрведического питания важно как приготовлена пища. При этом акцент делается не столько на технологии, сколько на эмоциональном состоянии повара. Готовить еду нужно не только чистыми руками, но и с добрыми намерениями, в спокойной обстановке. Любая негативная мысль впитывается продуктами и через них передается человеку, который будет есть приготовленные блюда.

Человек должен приучить себя питаться в одно и то же время ежедневно. Аюрведическая система выделяет следующие правильные часы приема пищи:
— 6 часов – период «вата». В это время нужно выпить стакан теплой воды, через некоторое время (в 7 – 9 часов) съесть любой фрукт,
— 12 – 14 часов – период «питта». Это лучшее время для плотного обеда, нужно есть блюда с максимальной энергетической ценностью,
— 18 – 20 часов – период «капха». Время подходит для легкого ужина, состоящего из белковой пищи.


Обстановка во время еды должна быть спокойной, доброжелательной. Пищей нужно наслаждаться только сидя, тщательно пережевывая, вдыхая ее аромат.

Аюрведа не приветствует переедание. Человек должен съесть столько, сколько требуется для восстановления сил. В желудке после еды должно остаться свободное место для того, чтобы организм быстро переварил пищу в полезные вещества.

Не следует запивать пищу водой. Стакан воды полезно выпить перед обедом или через час после него.

После плотной пищи организму требуется отдых. В это время не нужно нагружать себя физическими и умственными занятиями. Лучше посвятить послеобеденный час легкой прогулке или приятной беседе. И тогда пища в полной мере будет способствовать очищению сознания и восстановлению сил.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!