Особенности питания в жаркую погоду

Вконтакте Google+ +

В холодное зимние время люди привыкают к тяжелой и калорийной пище, которая нужна, чтобы сохранять тепло. Но летом следует перейти на другую еду – свежую и легкую. Овощи, фрукты, соки – все это летом становится гораздо более доступным. Лучше всего пить побольше свежевыжатых натуральных соков, заменив ими привычные чай и кофе. Сладкие газированные напитки в жару нежелательны, так как они не утоляют жажды. Организм в летнюю пору потребляет гораздо больше жидкости, поэтому идеальными напитками станут обычная и минеральная вода, а также травяные чаи.

Важное правило, о котором следует помнить – только зайдя домой с жары, не пейте напитки прямо их холодильника! Это только кажется, что жажду сможет утолить лишь ледяная вода. На деле она может привести к простуде, а болеть в жару – дело не из приятных. Как это ни парадоксально, самое лучшее для утоления жажды – горячий или теплый напиток.

Включите в свое летнее меню как можно больше свежих фруктов и овощей. Это прекрасное начало дня, к тому же, они содержат большое количество витаминов и клетчатки, которые так необходимы организму. Различные ягоды, кислые и сладкие, также очень хороши в жаркую погоду. Свежий салат из овощей, зелень, огурцы, редиска, помидоры – все это поможет разнообразить летнее меню. Важно не забывать тщательно мыть фрукты и овощи после покупки. Небрежное отношение к этому правилу служит причиной многих пищевых отравлений.

Углеводная пища, такая, как выпечка, булочки, пирожные, долго переваривается, поэтому не следует слишком сильно налегать на нее. Иначе не избежать ощущения тяжести, а возможно, и недомогания. Питание в жаркую погоду не должно включать фаст-фуд, если вы имеете к этому склонность. Летом жирная и калорийная пища является далеко не лучшим способом наесться. Мясо лучше всего не жарить, а варить или готовить на пару, и вообще, перейти на постные сорта мясных и рыбных продуктов.

Молочные продукты необходимы, но в летний период следует уделять им особенное внимание при покупке. Часто бывает, что в магазинах они не хранятся должным образом и в жаркую погоду портятся. Некоторые молочные продукты могут помочь и наесться, и утолить жажду одновременно. Это кефир, айран, тан. Покупайте их только свежими и держите в холодильнике.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!