Как правильно выбрать оливковое масло

Вконтакте Google+ +

Полезная и эффективная средиземноморская диета способна полностью оздоровить организм благодаря лишь одному оливковому маслу, которое присутствует в ней в больших количествах. О его свойствах известно на протяжении многих столетий. Однако, оливковое масло необходимо уметь выбрать, поскольку некачественный продукт вряд ли принесет пользу.

Ключевой момент при выборе: оливковое масло должно быть нерафинированным, полученным путем холодного отжима. Кстати, технология прессования почти не изменилась за многие столетия, потому что именно этот способ обеспечивает сохранность всех полезных ингредиентов.

В магазине внимательно изучите этикетку оливкового масла. Лучший продукт производится в Италии, Греции, Испании, Франции, Израиле и на Кипре, поэтому от масла, изготовленного в других странах, лучше отказаться.
На бутылке настоящего нерафинированного оливкового масла должна иметься надпись «virgin» (либо «vierge» на французском языке и «vergine» на итальянском). Если перед этим термином стоит слово «extra», это говорит о том, что масло произведено в результате первого холодного отжима при температуре, не превышающей 27 градусов.

Кроме того, на бутылке вы можете увидеть маркировку D.O.P (denominacion de origen protegida). Такая надпись свидетельствует о том, что этот продукт происходит из обособленной географической местности, предназначенной именно для выращивания маслин и приготовления масла на месте. Этих областей не так много, и производители могут указать на этикетке и ее название.

Если слово «extra» отсутствует, то данный факт говорит о том, что оливковое масло изготовлено по более простой технологии и значит оно чуть более низкого качества. Тем не менее, для кулинарных целей такое масло вполне можно использовать.

Как правило, на нерафинированном оливковом масле не жарят, его используют лишь в чистом виде и в качестве основы для салатных заправок. Если же вам все-таки требуется масло для жарки, выбирайте рафинированное оливковое. Разумеется, оно практически лишено всех полезных свойств, но зато при нагревании, в отличие от многих других растительных масел, не будет выделять опасных канцерогенов. На этикетке такого масла вы увидите обозначение «light olive oil».

Зачастую производители смешивают рафинированное и нерафинированное масла, маркируя этикетку словосочетанием «pure olive oil». Такое масло более вкусно, чем очищенное, и также пригодно для употребления в холодном виде, хотя и лишено целебных свойств.

Цвет оливкового масла варьируется от насыщенного зеленого до светло-золотистого, при этом оно может быть одинаково натуральным. На цвет влияет сорт маслин и нюансы технологии их обработки.

Знатоки безошибочно определяют качество оливкового масла по вкусу – интенсивному, богатому, ароматному и слегка терпкому. Любые химические, кислые оттенки вкуса служат тревожным знаком.

Не менее важна и кислотность оливкового масла, т.е. содержание в нем олеиновой кислоты. Для масла «Extra Virgin» она не должна превышать 1%.

Самый простой способ узнать, качественный ли вы купили продукт — поставить его в холодильник. В правильном оливковом масле обязательно появится белый стеариновый осадок, а в некоторых случаях содержимое бутылки полностью утратит текучесть. Свои свойства масло быстро вернет при комнатной температуре.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!