Помидор и подсолнечник: полезные свойства

Вконтакте Google+ +

Изначально ценившийся как декоративное растение, помидор полезен не только глазу, но и сердцу. Благодаря содержащемуся в нем ликопину, он борется с плохим холестерином, значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Это вещество, активизирующееся в томатах после термической обработки, необходимо мужчинам, поскольку защищает их от рака простаты, женщинам ликопин помогает бороться с раком шейки матки.

Кроме того, вместе с порцией томатов ваш организм получит внушительный набор витаминов (А, В, В2, В3, С, Е, К, РР), магний, калий, фосфор, натрий, йод, а также винную, лимонную и яблочную кислоты. После таких «инъекций» улучшение работы нервной, мочевыделительной и иммунной систем, избавление от дизентерийной палочки и сальмонеллы практически неизбежны.

Споры среди специалистов вызывает томатный сок. Он может привести к ухудшению самочувствия при невротических спазмах, а при сочетании с продуктами, в которых есть крахмал, может провоцировать образование камней в почках. Поэтому при введении в рацион томатов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Судьбу помидора повторил еще один продукт, привезенный в Россию из Америки. Подсолнечник точно так же использовался как декоративное растение. Только со временем люди обнаружили в семенах этого действительно красивого цветка кладезь полезного. В том числе незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие клеточные мембраны и нервные волокна. Витамины, которые содержатся в подсолнечнике (A, D, E, B) предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют кости, волосы и ногти. Список богатств дополняют калий, магний, фосфор, марганец. Идеальный продукт, если бы не ряд недостатков. Основной минус подсолнечника – это его чрезвычайно высокая калорийность (примерно 700 ккал в 100 г семечек), что делает его опасным для тех, кто заботится о фигуре. Не рекомендуется также есть семечки жареные, а также выращенные на полях, которые активно обрабатывались химикатами.

Даже в беседе о помидоре и подсолнечнике не обошлось без ложки дегтя. Однако будучи предупрежденными, взвесив все «за» и «против», мы можем использовать эти продукты только во благо для здоровья.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!